Жидкие обои: брать или не брать?

Сейчас на рынке стройматериалов особую популярность набирают жидкие обои – нечто среднее между декоративной штукатуркой и обычными аналогами. Внешне жидкие обои представляют собой сухую смесь, которую необходимо развести в воде, после чего полученная масса наносится шпателем на стены. Мы разобрались, какие у этого вида отделки есть преимущества и недостатки.

ПЛЮСЫ

Натуральный состав

Основа жидких обоев – целлюлоза. В качестве склеивающего вещества чаще всего используется карбоксиметилцеллюлоза. Ее используют как загуститель в зубной пасте, косметике, лаке для волос и даже некоторых лекарственных средствах. Еще в составе есть волокна шелка или хлопка, красителизагустители, а также антисептики и фунгициды, которые защищают обои от появления плесени и грибков. Более того, есть варианты с антипиреном, способным защитить от возгорания. А в некоторых видах жидких обоев можно встретить различные добавки: блестки, сухие водоросли, минеральную крошу, зерна слюды и многое другое.

Как мы видим, большая часть состава – натуральные ингредиенты, обладающие высокой степенью экологичности. Из-за этого жидкие обои советуют использовать при ремонте комнат, где будет жить человек с аллергией.

Простота в использовании
Чтобы работать с жидкими обоями, не нужно иметь какую-то строительную квалификацию. Достаточно просто уметь пользоваться шпателем. При этом действовать можно в одиночку, так как масса, полученная после разведения смеси в воде, без проблем ложится на стену. Также использование жидких обоев избавляет от лишней работы. Не нужно заниматься нарезкой ровных кусков, следить за их стыковкой и швами, вырезать отверстия под розетки, выключатели и дверные косяки, после чего остаются излишки, которые идут в мусорку.

Возможность исправить ошибку

Если вы вдруг накосячите во время нанесения массы, то не беда. Жидкие обои, особенно в холодную пору года, могут сохнуть в течение 3 дней, поэтому времени устранить все недостатки хватит. Если же ошибка обнаружилась уже после высыхания или обои испортил домашний питомец, то поврежденный участок можно немного размочить, убрать небольшой слой, а затем нанести новый. Как только обои высохнут, дополнительное вмешательство даже не будет заметно.

Эластичность

Благодаря своей консистенции жидкие обои легко ложатся даже на неровные поверхности, поэтому необходимость в выравнивании стен отпадает, что может заметно сэкономить затраты на ремонт. Полученная после разведения в воде пластичная масса наносится шпателем на стену, закрывая все проблемные места и образуя бесшовное покрытие. Еще один плюс – легко заделать щели, допустим, у окна или арок. При этом после высыхания ничего нигде не сморщится. Но главный профит – при усадке дома жидкие обои не съедут, как обычные бумажные, и не потрескаются.

Повышенный функционал

Жидкие обои помогают снизить теплопроводность стены, имеют высокую морозостойкость, а также обладают звукоизолирующими свойствами. Даже небольшой слой снизит уровень шумов примерно на 10-15%. Но и это еще не все. Если в жидких обоях присутствует шелковое волокно, то можно рассчитывать на серьезную устойчивость к ультрафиолетовому излучению, что позволит обоям даже спустя несколько лет сохранить первоначальную свежесть. А еще они прекрасно пропускают воздух, что позволяет стенам «дышать» и не покрываться различным налетом. В среднем жидкие обои служат до 10 лет!

МИНУСЫ

Боятся влаги

Наносить жидкие обои в ванной и на кухне ни в коем случае нельзя, потому что при попадании на них воды они начнут размягчаться. Мыть их, естественно, тоже не советуют, так как слой попросту сойдет и придется делать новый. Подобный эффект можно предотвратить лакировкой стены, но тогда обои потеряют некоторые полезные функции – вроде воздухопроницаемости и эластичности. Поэтому лучше всего протирать все сухой тряпочкой.

Накапливают пыль

Жидкие обои очень чувствительны к внешнему воздействию. Если не сделать правильное выравнивание, то есть риск возникновения пятен и проявления разводов. Картину на стену с жидкими обоями тоже не повесишь, потому что от гвоздя появятся следы. А еще из-за своей структуры жидкие обои прекрасно накапливают пыль.

Дорого стоят

По крайней мере на данный момент жидкие обои – удовольствие не из дешевых. В среднем пачка самой простой шелковой смеси стоит около 12-13 белорусских рублей. Примерно одной упаковки хватает, чтобы сделать 4-5 «квадратов». Если рассматривать более продвинутые варианты – как правило, шелково-целлюлозные – то здесь ценник будет варьироваться от 25 до 35 рублей. Одной такой упаковки хватит лишь на 3 «квадрата», при том что 10-метровый рулон обычных бумажных обоев стоит в районе 5 рублей.

БЕЛТА

Добавить комментарий