Притягивает ли молнии мобильный телефон?

Многих волнует вопрос, притягивает ли молнию мобильный телефон и не опасно ли пользоваться связью в грозу.

Среди ученых есть те, кто утверждает, что основания для опасений есть. В британском исследовании 2006 года говорилось о 15-летней девочке, которая стала жертвой молнии в одном из парков Лондона. Разряд угодил в нее именно в момент разговора по телефону. Пострадавшая получила множественные травмы и почти перестала слышать тем ухом, к которому прикладывала телефон. Ученые пришли тогда к выводу, что использование гаджетов в непогоду создает дополнительную угрозу их владельцам.

Но есть и ученые, которые не согласны с такими доводами. Чтобы проверить, притягивает ли телефон электрический заряд, гаджет с металлическим корпусом разобрали, разделив детали на диэлектрические и проводящие ток, и всё взвесили. Оказалось, что телефон почти на 90% состоит из металлических проводящих вещей. Но основным проводником или основным объектом, ловящим молнию, является сам человек, масса которого в среднем — 70 кг, а не 150 граммов, как в случае с гаджетом. А человек является хорошим проводником электрического тока.

То есть сами по себе металлические детали по сравнению с человеческим телом — слишком слабая приманка для разрядов. В ходе эксперимента с молниями от катушки Теслы телефон притягивал разряды, только когда оказывался ближе к генератору молний, как если бы во время грозы человек вышел на открытое пространство и сам стал громоотводом. И в звонящий смартфон бить прицельно молнии не стали.

Кроме того, во время грозы в атмосфере накапливается очень высокое напряжение — до 1 миллиарда вольт. На этом фоне способности смартфона ничтожны. Поэтому главное — не оказываться в грозу на открытом пространстве. Во время непогоды нужно искать укрытие в здании или хотя бы автомобиле, кузов которого в случае чего примет удар на себя, а человек внутри будет в безопасности. Прятаться под деревьями — тоже плохой вариант. Лучше сесть на корточки в низине. В этом случае другие более высокие объекты послужат надежной защитой.

ntv.ru

Добавить комментарий