Что нельзя делать в праздник апостолов Петра и Павла?

12 июля Православная Церковь празднует день апостолов Петра и Павла, которые символизируют верность Церкви и стойкость в вере.

Пётр был ближайшим учеником Христа. 25 лет служил первым епископом Рима. Во время гонений его распяли вниз головой. По народным поверьям, является ключником рая. Апостол Павел (Савл) до обращения в христианство преследовал христиан. Однажды его ослепил яркий свет, и он услышал укоризненный голос Христа. После этого уверовал в Господа, крестился с именем Павел. Создал христианские общины на Балканах и в Малой Азии. Был обезглавлен.

Что можно и нельзя делать в Петров день

В праздник апостолов Петра и Павла у верующих принято сходить в храм на праздничную службу, а после собраться за праздничным столом, чтобы разговеться после поста.

В старину в Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Люди верили, что в этот день солнце «играет» в небе, то поднимаясь, то опускаясь.

На Руси считалось, что в Петров день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Это было связано с тем, что крестьяне были заняты на поле почти весь день и не могли совместить посещение храма и работу.

Также по уставу в день святых апостолов нельзя венчаться. Но играть светскую свадьбу Церковь не запрещает.

 

ndsmi.by

Добавить комментарий