Райдер или триммер? Четыре совета по выбору хорошей газонокосилки

Все чаще дачные участки в наших широтах напоминают не огромные огороды, а аккуратные и уютные приусадебные территории, где можно приятно провести время. В большинстве случаев жители загородных домов предпочитают устроить на свободной земле газон. Однако трава требует бережливого отношения и регулярного покоса – например, с помощью газонокосилки. Последних на рынке появилось столько, что вопрос выбора иногда ставит потенциального покупателя в тупик. Собрали несколько полезных советов, благодаря которым определиться с моделью и типом работы газонокосилки станет гораздо проще.

Определяемся с типом 

Существует несколько основных типов газонокосилок. К ним относятся традиционный на колесной базе, барабанные, скарификаторы (разрыхляют верхний слой почвы) и аэраторы, которые с помощью специальных приспособлений, грубо говоря, насыщают землю кислородом. Также аэраторы способны убрать небольшие сорняки, мелкую опавшую листву и отсохшую траву. Очень популярны триммеры – косилки, которые крепятся на руку или пояс.
Набирают популярность так называемые райдеры: газонокосилки, напоминающие небольшой трактор или квадроцикл с местом для водителя. Появляются на рынке и самоходные варианты. Что-то вроде крупного робота-пылесоса, управляемые с пульта. Триммеры и традиционные «на колесиках» подойдут для небольших участков. А вот райдер или самоходную установку есть смысл покупать, если территория превышает полтора десятка соток.

Выбираем: бензин или электричество

По устройству двигателя газонокосилки делятся на электрическиебензиновые и механические.
Начнем с первого. Из главных достоинств таких агрегатов можно отметить относительно невысокую цену. Также такие газонокосилки банально легче остальных собратьев. Качество покоса, как правило, не вызывает нареканий. Минусы: площадь покоса ограничивается размером удлинителя. Не получится скосить высокую и плотную растительность. Нельзя использовать электрический агрегат во влажных условиях – может ударить током.
Механические (да, есть и такие) двигателя, что логично, не имеют. Весь фронт работ придется выполнять с помощью своих рук, что может сказаться на результате покоса. Не удастся получить однородную по высоте траву на холмистых участках. К плюсам механики можно отнести бесшумностьлегкость в обслуживании и автономность, так как никаких дополнительных аксессуаров не потребуется.
Бензиновые – они же самые распространенные – подкупают пользователей своей мощностью и способностью окашивать большие площади. Также можно не опасаться работы во влажной траве. Однако бензиновые агрегаты, как правило, самые тяжелые, а значит менее удобные в использовании. Также можно отметить необходимость обслуживания двигателя внутреннего сгорания и покупки горюче-смазочных материалов к нему.

Учитываем площадь

Главный принцип, по которому необходимо выбирать газонокосилку, заключается в площади обрабатываемого участка. Для стандартных дачных пяти соток лучше всего выбрать электрический или механический вариант. При больших размерах отдайте предпочтение бензиновым моделям. Если на участке много цветов и малых архитектурных форм, то лучше пользоваться газонокосилкой, которую приводите в движение вы сами. Газон напоминает идеальный ровный прямоугольник – пробуйте автономный, самоходный вариант.

Собираем траву

В газонокосилках существуют три основных варианта утилизации травы. Самый распространенный – боковой отброс. В таком случае траву придется собирать вручную. Задача облегчается, если установлен травосборник, но его придется регулярно опустошать. Сборники делятся на пластиковые жесткие и тканевые мягкие. Первые гораздо легче очищать, но они не столь удобны в хранении.
Из тканевых гораздо тяжелее вытряхивать траву, однако их проще хранить. В продвинутых моделях используется технология мульчирования. Трава измельчается до мелкой фракции, при этом оставаясь на земле. В этом есть определенный плюс: измельчение работает как своеобразное удобрение и защита почвы от высыхания.

И еще несколько нюансов

Обратите внимание на колеса. Для пущей долговечности выбирайте варианты с подшипниками, а не установленные на металлическую втулку. Играет важную роль и протектор. Чем он более крупный и рельефный, тем выше проходимость устройства на сложных и заросших участках.

БЕЛТА+

Добавить комментарий