Самые дорогие в мире полотна. Заглянули в коллекции миллиардеров

Теоретически рейтинг самых дорогих произведений искусства, и в частности живописи, может меняться. Всегда остается возможность, что кто-то проявит баснословную щедрость и купит картину за невиданную и неслыханную раньше сумму. Так что представляем список, составленный Forbes из пяти картин, цена которых поражает воображение сегодня.

Пять. «№6», Марк Ротко. $140 млн

Еще один вариант названия полотна – «Фиолетовое, зеленое и красное». Произведение одного из наиболее влиятельных абстракционистов написано в 1951 году и представляет собой типичный пример разработанного автором стиля живописи цветового поля.
Нынешний владелец картины – Дмитрий Рыболовлев, собственник футбольного клуба «Монако» и российской калийной компании, заплатил за произведение $140 млн. У миллиардера есть коллекция живописи, куда входят около 40 полотен известных во всем мире художников. Среди них – Ван ГогЭль ГрекоПоль ГогенМодильяниПикассоМоне. Примечательно, что после приобретения «шестерки» Ротко у собирателя искусства вышел скандал с арт-дилером. Тот якобы пытался обогатиться за счет клиента и выставлял за картины завышенные цены.

Четыре. Nafea faa ipoipo? Поль Гоген. $210 млн

С тайского название картины переводится примерно как «Когда ты выйдешь замуж?». Написал ее Гоген на Таити в 1892 году, когда художник взял себе в жены одну из местных жительниц по имени Техаамана. Примечательно, что этой девочке-подростку на момент свадьбы было всего лишь 13 лет. Техаамана впоследствии стала натурщицей для многих произведений Гогена.
До 2015 года картина принадлежала коллекционеру из Швейцарии Рудольфу Штехлину. Затем ее за $210 млн купила катарская принцесса, шейха Аль-Маясса, в настоящее время признанная самой влиятельной женщиной в искусстве.

Три. «Игроки в карты», Поль Сезанн. $250 млн

Это одно из пяти произведений художника на одну и ту же тему и с одним названием. Все написаны в 1890-х годах. На полотнах мужчины сидят за столом во время игры и внимательно изучают свои руки. Получившая от искусствоведов определение «человеческий натюрморт», картина снискала особенную популярность в Америке. Так, журнал The New Yorker опубликовал даже карикатуру на эту же тему, разве что ставкой служили не деньги, а фрукты.
Полотно было куплено королевской семьей Катара за $250 млн, и с тех пор увидеть его на какой-либо экспозиции невозможно.

Два. «Обмен», Виллем де Кунинг. $300 млн

Произведение художника из Нидерландов, работавшего в жанре экспрессионизма, написано в 1955 году. Картина относится к началу серии абстрактных пейзажей, написанных де Кунингом под влиянием творчества американца, представителя абстрактного экспрессионизма Франца Клайна. Сам художник продал свою работу за $4 тыс., а в 1989 году ее купил арт-дилер из Японии Шигеки Камеяма за $20,7 млн – на то время абсолютный рекорд цены среди произведений живущих художников.
В 2015 году американский инвестор-миллиардер Кеннет Гриффин купил «Обмен» за $300 млн, но к сегодняшнему дню это не самая высокая цена за произведение живописи.

Один. «Спаситель мира», приписывается Леонардо да Винчи. $450 млн

Рекордсмен по цене и объект грандиозного скандала. На полотне, относящемуся к иконографическому типу живописи и написанному ориентировочно в 1499–1510 годах, изображен Иисус Христос в синих одеждах.
Картина долгое время считалась копией с утраченного оригинала, выполненной одним из учеников Леонардо. Однако владелец картины, маркиз де Ганэ, заказал переатрибуцию произведения искусства, в результате которой, после нескольких экспертиз, авторство «Спасителя» приписали самому да Винчи. Владелец продал картину уже упоминавшемуся тут российскому миллиардеру Рыболовлеву, а тот не замедлил выставить полотно на аукцион снова, где его приобрел Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии. Предполагалось, что картину выставят в музее «Лувр Абу-Даби». После этого начались приключения, достойные беллетристики.
В 2019-м СМИ стало известно о том, что картина пропала из музея. А летом того же года журналисты узнали, что картина все это время находилась на яхте наследного принца. Тот высказал намерение выставить ее в культурном центре, который еще предстоит построить. Продолжением истории стала обширная научная экспертиза, проведенная в 2021 году, в результате которой авторство да Винчи снова было подвергнуто сомнению.

БЕЛТА+

Добавить комментарий