Святыни с трагической историей. Какие памятники прошлого мы больше никогда не увидим

В истории человечества есть немало фактов, когда природные катастрофы уничтожали целые города, а вместе с ними – и алтари, жертвенники, храмы. Но гораздо чаще случается, что разрушителями становятся не извержения вулканов, цунами или землетрясения, а сами люди. Обстрелы, бомбежка, взрывы – все это приводит к тому, что великие сооружения архитектуры оказываются для нас безвозвратно утрачены, по крайней мере в том виде, в котором они сохранялись в течение тысячелетий. 

Камбоджа. Храмовый комплекс
Прэахвихеа расположен на вершине горы Дангрек, на территории между Камбоджей и Таиландом. Первый храм комплекса, посвященный богу Шиве, был возведен в 893 году правителем Кхмерской империи Яшоварманом I. Его преемники строили новые сооружения, посвященные другим богам пантеона.

По часовой стрелке: снимок храмового комплекса Прэахвихеа сверху; рисунок Анри Пармантье 1939 года (так, по предположению автора, должен был выглядеть храм изначально); руины после обстрела
В 2008 комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2011 году оказался частично разрушен при артиллерийском обстреле. Сильнее всего был разрушен именно храм, посвященный Шиве.
Мосул. Гробница пророка Ионы
Могила библейского пророка в городе Мосуле, расположенном на севере Ирака, также известна как святилище Наби Юнус. Собственно гробница находилась в одноименной мечети, расположенной на холме. Есть версия, что под именем Ионы на самом деле был погребен ассирийский патриарх, католикос Ассирийской Церкви Востока Хнанишо. А сам холм был некогда частью древнего ассирийского города Ниневия, а первые раскопки здесь начали проводить в середине XIX века.
В 2014 году исламские террористы снесли при помощи бульдозера захоронение, предварительно взорвав саму мечеть. При этом удивительным парадоксом оказалось то, что трагедия поспособствовала дальнейшим археологическим открытиям. В 2017 году, уже после возвращения территории под контроль Ирака, под разрушенной гробницей обнаружили коридоры куда более древнего сооружения, а именно царского дворца, который датируется примерно 600-ми годами до нашей эры.
Китай. Собор Девы Марии Семи скорбей
Один из старейший католических соборов на территории Поднебесной располагается в городе Нингбо, провинция Чжэцзян. Пожар, вспыхнувший глубокой ночью, уничтожил здание почти целиком – осталась только колокольня. К счастью, огонь пощадил располагавшиеся неподалеку здания.
Построенное в 1713 году в неоготическом стиле здание костела считалось одним из символов города. Примечательно, что до этого оно уцелело во время Культурной революции – в тот период в соборе устроили склад. Позже его признали национальным памятником, который находится под защитой государства.
Мали. Гао-Саней
Памятник археологии, который, кроме гробницы и кладбища, включал две мечети, был сооружен в XI веке. В 2012 году комплекс был подвергнут разграблению со стороны исламских террористов. А после уникальные сооружения были взорваны. Известно, что уцелела всего лишь десятая часть построек.
Сирия. Пальмира
Наиболее памятный нашим современникам случай – история прекрасного храмового комплекса в древней Пальмире. Некогда это был огромный античный город, известный своим богатством. Основанный в Сирийской пустыне в 1500 году до нашей эры как крепость от арамейских набегов, он несколько раз подвергался разрушениям и последующей отстройке. В 273 году нашей эры Пальмиру захватили римляне, сделав собственной провинцией, и слава города стала клониться к закату. А после захвата арабами в 744 году он превратился в небольшое селение с развалинами.
По центру – храм Баалшамина до катастрофы. На черно-белых фотографиях видно, как некогда выглядела Триумфальная арка. В правом нижнем углу – оставшиеся после взрывов развалины

Древние храмы города – храм Баала, построенный в первом веке, и храм Баалшамина, возведенный во II веке, – в XX веке были признаны частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, на этой территории работали археологи, проводились экскурсии для туристов. С началом войны в Сирии некоторые памятники удалось эвакуировать, но храмам не повезло: боевики взорвали храмы Баала и Баалшамана. Вместе с ними были разрушены и сооружения античного зодчества, в частности Триумфальная арка, которая до этого была символом Пальмиры.

Афганистан, долина Бамиан. Статуи Будды

И снова речь идет не о природном катаклизме, а о человеческом факторе. От рук террористов пострадали гигантские статуи Будды, которые возвышались в афганской долине Бамиан с VI века. Сооружения пережили несколько военных столкновений, примечательно, что их оставил в целости даже Чингисхан.
Статуи высотой 55 и 37 метров превратили в груду камней в 2001 году. Целью фанатиков было полностью очистить страну от «ереси индуизма».

Добавить комментарий