Что делать с комнатными растениями, если уезжаешь надолго

Наверняка в жилище каждого из нас есть как минимум один горшок с живым цветком. У кого-то душа лежит к суккулентам или кактусам, иные выбирают бегонии, азалии или фиалки. У всех любителей есть одна проблема: растения необходимо регулярно поливать. Но что делать, если нужно надолго уехать – например, в отпуск или командировку? Как правило, этот вопрос решается с помощью родственников или знакомых, однако порой положиться не на кого. Рассказываем о самых популярных способах «автономного полива».

Способ первый: из подручных средств

На самом деле, вариантов спасения растений достаточно много. Вот самый простой из них. Непосредственно перед отъездом необходимо смочить ткань, которая хорошо впитывает влагу, и разложить ее на дне какой-нибудь емкости. Идеально подойдет широкая суповая миска или даже небольшой таз. Далее на текстиль нужно поставить горшки с цветами. Важное уточнение: горшки должны быть дренажного типа. То есть с небольшими дырочками внизу.

Способ второй: бутылка и иголки

Если предыдущий совет вам кажется не слишком убедительным, предлагаем сделать своими руками подобие автоматической поилки. Понадобятся лишь иголказажигалка и пластиковая бутылка емкостью в пол-литра. В донышке и крышке последней сделайте небольшие дырки. После чего воткните емкость в почву горловиной вниз. Идеальная глубина – 2-3 см. Однако у такого способа есть изъян. Если отверстия окажутся слишком большими или маленькими, то полив будет или чрезмерным, или недостаточным. Советуем заранее потренироваться.

Способ третий: гидрогель

С этим материалом знаком практически каждый из нас. Гидрогель – небольшие шарики, которые способны аккумулировать большое количество воды. Шутка ли, но в некоторые его разновидности (это стоит уточнить заранее) можно высаживать растения и соответственно поливать гораздо реже обычного. Если есть возможность, пересадите цветы в эту субстанцию. Либо разложите гидрогель на поверхности грунта и укройте его мхом. Таким образом вещество будет постепенно отдавать воду, насыщая растения.

Способ четвертый: используем капилляры

Вернее, так называемые капиллярные маты. Чем-то этот способ схож с самым первым. Разница лишь в том, что такая ткань способна впитать огромное количество воды. Далее принцип схож. Намокшую ткань нужно расстелить на поверхности или поддоне. После расставьте горшки с растениями. Под давлением собственного веса они будут выталкивать воду из мата, тем самым постепенно подпитывая корневую систему. Разумеется, горшки должны быть дренажного типа.

Способ пятый: по принципу вулкана
Для осуществления задумки вам понадобится пластиковая бутылка. Лучше всего подойдет экземпляр объемом в два и более литра, чтобы вода не так быстро испарялась. Далее нужно сделать своеобразные полоски ткани или толстые нити. В идеале – из шерсти или марли.

Емкость с водой поставьте на стол, а горшки – на пол. После полосы ткани опустите в воду, а их концы – в горшки с цветами. Смоченный текстиль постепенно будет отдавать воду растениям. У такого лайфхака есть довольно серьезный минус. Если дома слишком душно, существует риск того, что нити просто пересохнут.

Способ шестой: керамзит
Эти камни, которые чаще используют как декорацию в тех же цветочных горшках, имеют отличное свойство абсорбировать воду. Для начала замочите керамзит на несколько часов. За это время он насытится водой. После высыпьте камешки на грунт. Сверху их нужно чем-нибудь прикрыть. Лучше всего – органическим материалом. Например, мхом. Постепенно керамзит будет отдавать воду растению и предотвратит его засыхание.

Важно! Все вышеперечисленные способы будут работать не более 7-10 дней.

Способ седьмой: автополив
На десерт мы оставили, пожалуй, самый верный лайфхак. Чтобы растения стойко перенесли несколько недель вашего отсутствия, стоит обзавестись системой автополива. Сама система донельзя простая и состоит из нескольких трубок, емкости для воды и блока питания, запрограммированного на полив через определенный промежуток времени. Настроить его можно по-разному. В одном режиме растения будут поливаться ежедневно. Если же речь идет, например, о кактусах или суккулентах, то можно задать большую периодичность – допустим, неделю. Также система позволяет определить длительность орошения. Например, однупять или десть секунд.

Понятно, что автополив можно использовать не только во время длительного отъезда, но и в повседневном режиме.

А вы знали, что?..
На самом деле цветы и другие комнатные растения могут провести без влаги достаточно много времени. Так, фикус даже в сильную жару может оставаться без подпитки около неделиЛуковичные растения смогут выдержать схожий срок. А вот любимые многими кактусы способны провести без влаги несколько месяцев. Отдельные экземпляры живут таким образом годами.

Впрочем, надеяться исключительно на живучесть растений все же не стоит.

 

beltaplus.by

 

Добавить комментарий