Как вернуть блеск серебряным изделиям? Разбираемся в хитростях!

Ювелирные изделия интересуют, наверное, каждого человека. Кого-то – как грамотное капиталовложение, кого-то – как способ подчеркнуть социальный статус, но чаще всего их используют в качестве украшений. И все эти вещицы из драгметаллов требуют обязательного ухода.

Что необходимо знать о серебре
При упоминании ювелирных изделий в первую очередь приходят на ум кольца или цепочки из золота, но сегодня мы остановимся на том, как вернуть былую славу изделиям из другого популярного металла.
Серебро – один из самых распространенных металлов и очень часто используется в создании ювелирки, однако в уходе за этим материалом есть некоторые трудности. Его особенность – потемнение. Здесь все просто, ведь природа берет свое. Серебряные изделия меняют цвет из-за химической реакции – окисления. Чаще всего оно происходит при контакте с потом, ведь в его состав входит незначительная часть серной кислоты, меняющей цвет металла.
Поэтому первый совет – максимально избегать контакта изделий из серебра с потной кожей. Если же не получилось снять цепочку или браслет перед походом в баню, или, например, на солнечный пляж, изучайте наши простые способы избавить украшение от темного налета.
Чистка в домашних условиях
В Сети можно встретить массу самых разнообразных приемов, однако остановимся на тех, которые можно провести в домашних условиях. Конечно, восстановление ювелирного изделия логичнее доверить специалистам, но в целях экономии простую очистку серебра можно взять на себя.
Для начала выработайте привычку чистить изделие хотя бы раз в месяц салфеткой или замшей. Это продлит срок службы и сохранит ваше украшение в презентабельном виде. Если же оно потемнело значительно, прибегаем к более серьезным действиям.
Сода всему голова!
Избавляемся от загрязнений с помощью соды, которая, судя по лайфхакам, незаменимый помощник в каждом хозяйстве. Важный момент: вначале серебряное изделие нужно тщательно прополоскать в мыльной воде, а уже затем приступать к манипуляциям с содой.
Ее потребуется 50 граммов, которые разведем в одном литре горячей воды, и кладем в этот раствор предмет чистки. Если загрязнение сильное, можно из воды и соды сделать кашицу и ею протереть изделие. Важно понимать, что серебро – металл мягкий и его легко поцарапать, поэтому не переусердствуйте.  А уж если на украшении есть различные «добавки», наподобие жемчуга или драгоценных камней, необходимо быть предельно аккуратным. Для очистки труднодоступных мест используйте зубную щетку или кисточку, но не слишком жесткую. Обмойте серебряное изделие обычной водой и дайте высохнуть.
Нашатырный спирт в деле!
Алгоритм действий для очистки ювелирных изделий из серебра нашатырным спиртом примерно такой же, как и с содой, однако есть некоторые нюансы.
В первую очередь, снова прибегаем к помощи теплого мыльного раствора и вымачиваем серебряное изделие в нем. После приступаем к созданию чистящего средства из нашатырного спирта: добавляем его в теплую воду. Для сильных загрязнений можно перемешать мел с нашатырным спиртом, сделав кашицу. Ею и чистим украшение с особой аккуратностью.
После промываем обновленное серебряное изделие обычной водой и даем высохнуть или вытираем мягкой салфеткой.
Учтите нюансы чистки нашатырным спиртом: если на изделии есть каучуковыесиликоновые или кожаные вставки, они могут не пережить такой процедуры. В этом случае можно использовать обычную теплую воду, а после оставить изделие высыхать при комнатной температуре.
Осторожно, позолота! Как ее не испортить
Любой специалист скажет, что при работе с серебром, покрытым золотом, необходимо проявлять максимальную ответственность и аккуратность. Дело в том, что ювелирное серебро покрывают золотом 999-й пробы толщиной лишь в пять микрон, потому покрытие может изнашиваться и стираться. Причем этому способствуют и попадание на украшение бытовых или косметических средств, и механические повреждения.
Примечательно еще и то, что при самостоятельной очистке можно перестараться и также повредить позолоту, что испортит внешний вид изделия. Тогда, конечно, предпочтительнее обратиться к услугам специалиста, но если решили довериться своим рукам, то следуйте нескольким простым правилам.
В частности, чтобы почистить позолоту, доставайте уксус и с помощью салфетки смочите им изделие. Через пять минут, когда проявится эффект, нужно смыть уксус водой и дать украшению высохнуть.
Кусочек ваты и яичные белки помогут
Убрать пыль с позолоченного серебряного изделия поможет кусочек ваты, предварительно смоченный винным спиртом. Если загрязнения более серьезные, то подходим к решению проблемы с творческой стороны. Яичные белки – да! вам не показалось! – вернут потускневшим украшениям блеск. Для этого кусочком фланели натираем позолоту яичными белками, после промываем водой и даем самостоятельно высохнуть.
Выше представлены способы, которые помогут сэкономить бюджет и самостоятельно устранить незначительные загрязнения. Если все плохо – обращайтесь к специалисту или используйте готовые средства: салфетки и жидкости для очистки ювелирных изделий.
Вернуть вашему серебру былую славу можно, но помните, что долговечность ювелирных украшений зависит от условий хранения и ношения. Не забывайте хоть раз в месяц протирать изделия салфеткой, а также хоть раз в год пользоваться услугами специалиста по очистке. После этого ваши кольца, цепочки, браслеты или серьги точно будут сверкать и выглядеть как новые!

beltaplus.by

Добавить комментарий