Как работает способный «читать мысли» шлем за $50 тыс.

Изобретатель Брайан Джонсон в своем шлеме Flow, @ Kernel

Американская компания Kernel во главе с Брайаном Джонсоном разработала шлем, способный читать мысли людей. В течение июля 2021 года первые клиенты получат данное устройство.
Что происходит
Каждый шлем весом в пару фунтов (около 1 кг) содержит множество датчиков и другой электроники, которые измеряют и анализируют электрические импульсы и кровоток мозга со скоростью мысли, анализируя, как орган реагирует на окружающий мир.
Стоимость данного агрегата составляет $50 тыс., что является весьма доступной ценой на рынке подобных приборов. На разработку же шлема Джонсон потратил пять лет и $110 млнполовина из которых — его личные средства.
В линейке Kernel представлены два вида шлемов, каждый из которых несет свою определенную функцию. Так, например, одно из устройств под названием Flow измеряет изменения уровня содержания кислорода в крови. Другой шлем, Flux, измеряет электромагнитную активность. Вместе эти два устройства предоставляют обширную картину работы человеческого мозга.
Технология «считывания мыслей» существует уже много лет, но обычно она заключена в машинах размером с комнату, которые могут стоить миллионы долларов и требуют, чтобы пациенты сидели спокойно в клинических условиях, что затрудняет процесс. С помощью лазеров и компьютерных микросхем Kernel удалось уменьшить данные машины до размеров шлема.
Первые устройства Kernel будут направлены в исследовательские институты, а также в компании, которые хотят использовать данную технологию для более глубокого понимания отношения потребителей к их продукту.
Исследователи с помощью данных шлемов надеются получить более развернутое представление о строении мозга, психических расстройствах, сотрясениях мозга, инсультах и других механизмах, таких как медитация.

В планах компании к 2030 году снизить стоимость шлема до цены смартфона, чтобы каждая американская семья смогла позволить себе его покупку.

Что это значит

Создание компактных шлемов, способных анализировать работу мозга, — безусловный прорыв современных технологий. Они не только меньше устройств, которые использовались ранее для данных целей, но также имеют лучшую пропускную способность, а это означает, что исследователи будут получать больше данных о функциях мозга. Согласно текущим исследованиям, устройство Flow должно помочь в количественной оценке задач, связанных с вниманием, решением проблем и эмоциональным состоянием, в то время как Flux лучше подходит для оценки работы мозга, информационного потока и процессов обучения.

Кроме того, одной из целей основателя Kernel является улучшение эмоционального и психологического фона населения. Это вписывается в общий тренд на осознанность в вопросах психического здоровья. Одним из слоганов компании является древнегреческое изречение «Познай себя», что подчеркивает, что со времен Платона человечество не сильно продвинулось в изучении мозга. Ученые разработали всевозможные исследования сердца, крови и даже ДНК, но анализы мозга остаются редкими и дорогостоящими, что резко ограничивает наши знания об органе, который непосредственно влияет на все аспекты нашей жизни. Компактный шлем от Kernel нацелен это изменить. И кто знает, возможно через десять лет мы не сможем представить свою жизнь без этого устройства.

БЕЛТА+

Добавить комментарий