Как вывести смолу с ткани? Проверенные способы

Пятна сосновой смолы вполне способны испортить удовольствие от прогулки по парку или лесу, особенно если пострадавшие штаны или куртка – любимые. Не каждый порошок или гель справится с прилипшей древесной смолой, но есть народные средства, которые помогут. Рассказываем о самых действенных из них.

Подготовка

Удалите самый толстый пласт смолы механическим способом. Можно использовать любые острые предметы, например нож.

Холод

Проморозьте вещь в течение некоторого времени – от нескольких часов до двух суток. Когда смола застынет до хрупкости, изделие нужно смять – так, чтобы измельчить налипший тонкий слой. Затем удалите мелкие крошки.

Проморозьте вещь в течение некоторого времени – от нескольких часов до двух суток.

Когда смола застынет до хрупкости, изделие нужно смять – так, чтобы измельчить налипший тонкий слой. Затем удалите мелкие крошки.

Все это необходимо проделать перед обработкой любыми средствами – вплоть до химчистки. Исключение составляют вещи из тонкой ткани, их нельзя обрабатывать с помощью мороза – можно испортить.
Прогревание

Подстелите с лица и с изнанки вещи бумажные салфетки, а потом прогладьте загрязненный участок утюгом. Температуру следует выставить средней интенсивности. Расплавляясь, смола в значительной степени перейдет с ткани на подстилку.


Какие средства использовать

Хозяйственное мыло и растительное масло
Подойдет для тканей, не допускающих обработку агрессивными химикатами, и поможет только в том случае, если пятно свежее. Обильно протрите мылом пятно и оставьте минут на 20. При необходимости повторите.

 

Ту же процедуру можно произвести и с растительным маслом – есть неплохой шанс, что оно растворит смолу. После обработки маслом нужно почистить ткань щеткой с мыльным раствором и постирать.
Лимонная кислота

В пропорции один к одному растворите лимонную кислоту в воде и нанесите на участок с пятном, затем отправьте вещь в стиральную машинку.

Средство для мытья посуды

Время выдерживания на ткани – 15 минут. Потом – тщательное полоскание и стирка.

Растворители

Если более-менее мягкие «народные» средства не помогают, есть смысл воспользоваться химическими растворителями. Например, одним из перечисленных:

  • спирт (санитайзер);
  • муравьиный спирт;
  • ацетон;
  • очищенный бензин;
  • керосин;
  • скипидар.

После механической обработки оставшееся пятно можно попробовать вывести спиртом. Также подойдут санитайзеры без дополнительных ингредиентов.

Смочите спиртом или смесью чистую ткань или ватный диск, а потом пропитайте пятно – от краев к центру. Аккуратно промакивайте пятно туго скрученным из ваты или ткани тампоном, но ни в коем случае не втирайте и не нажимайте с силой – так можно только ухудшить ситуацию. После обработки постирайте вещь.

Способ подходит как для изделий из плотной ткани (куртки, рубашки), так и из замши, меха. Для кроссовок лучше взять муравьиный спирт.

Альтернатива – более агрессивные средства, такие как ацетон, очищенный бензин и скипидар. Перед использованием наденьте перчатки, затем смешайте средство с натертым хозяйственным мылом в пропорции один к одному.

Меры предосторожности

До обработки нужно определить, насколько устойчива к воздействию агрессивных средств окраска изделия. В идеале для этого подойдет лоскуток, который обычно прилагается к этикетке, в противном случае придется испытать средство на малозаметной части вещи. Если оно не окажет пагубного действия на краску – можно отчищать пятно.

Какие ткани и какими средствами чистить нельзя

Лен и хлопок. Окрашенные ткани из этих материалов нельзя подвергать действию разного рода отбеливателей – красители на натуральных тканях недостаточно стойкие. К отбеливающим веществам относятся:

  • хлорная известь;
  • перекись водорода;
  • фосфат кальция и другие.

Кислоты. Минеральные кислоты, особенно концентрированные, гарантированно сожгут ткань. Разбавлять их следует очень осторожно. Но даже при работе с разбавленными органическими кислотами (самые безопасные) следует соблюдать осторожность – не повредит материалу только холодный раствор. Горячий раствор той же лимонной кислоты вполне способен обеспечить неприятные последствия. После обработки ткань обязательно следует промывать водой.

Натуральный шелк. Вряд ли вам придется отчищать великолепный шарфик от смолы, но случается всякое. Первое, что следует помнить: шелк боится едких щелочей и разрушается при их воздействии даже при низких температурах. Хозяйственное мыло также способно навредить. Стирать шелк можно только очень мягкими средствами, к ним относятся мыльный корень и горчица.

 

Искусственный шелк. Нельзя применять даже слабые минеральные кислоты – это очень плохо скажется на прочности ткани. Важно помнить, что на изделиях из ацетатного шелка нельзя использовать ацетон.

Искусственные волокна (нейлон, капрон и тому подобное) довольно неплохо переносят воздействие кислот и щелочей, однако, как и искусственный шелк, боятся нагревания. При относительно высокой температуре они начинают плавиться.

Как быть  с обувью

Первый этап точно такой же, как и при работе с тканью. Смолу нужно удалить механическим способом, при этом использовать можно (с аккуратностью) любые более-менее острые материалы – нож, ножницы, лезвие или даже обыкновенную маникюрную пилку из металла.

Размазывать смолу не нужно – сделаете хуже. Сначала следует ее растворить или размягчить, потом аккуратно убрать с поверхности. При обработке имеет смысл использовать щетку – причем не тереть, а совершать своеобразные удары, «разбивая» пятно смолы.

Использовать можно, например, очищенный керосин или покупной пятновыводитель. С лакированной обувью нужно действовать особенно осторожно – поверхность легко повредить. Допустимо использовать средства для ухода за автомобилем. Как уже было сказано выше, отлично подойдет и муравьиный спирт.

 

 

БЕЛТА+

Добавить комментарий