НАСА возобновит изучение Венеры

По словам главы НАСА Билла Нельсона, в агентстве работают над двумя миссиями к Венере. Стоит отметить, что НАСА не вело исследований этой планеты в течение 30 лет. Последней стала миссия орбитального зонда Magellan в 1990 году, после чего к «облачной планете» летали только аппараты ЕКА и Японии.

Миссии Davinchi+ и Veritas планируются в рамках программы по исследованию Солнечной системы Discovery. На проекты выделят по 500 млн долларов, запустить их планируется в 2028–2030 годах.

Зонд Davinchi+ будет исследовать атмосферу Венеры на предмет существования на ее поверхности океана в прошлом. От зонда ожидаются снимки рельефа планеты. Предположительно, на Венере могут идти тектонические процессы.

Орбитальный спутник Veritas должен будет составить геологическую карту путем сканирования поверхности, а также проверит наличие вулканической и сейсмической активности. Таким образом, по словам Нельсона, ученые хотят приоткрыть завесу тайны Венеры, поняв, каким образом она стала планетой, на поверхности которой «мог бы плавиться свинец», и что же скрывается за ее плотными облаками.

Стоит отметить, что температура на поверхности достигает 500 градусов (температура плавления свинца — 327 градусов). Давление эквивалентно давлению на глубине 900 м в океане Земли.

Первая посадка на поверхность состоялась в 1970 году — ее совершил советский аппарат «Венера-7».

Планетолог НАСА Том Вагнер подчеркнул, что о Венере известно очень мало, однако будущие миссии восполнят пробелы — «от облаков до вулканов и центра планеты».
Планетологи, которые занимаются изучением Венеры, привыкли, что предпочтение отдается Марсу, однако новые предположения о геологической и вулканической активности меняют ситуацию. При этом в некоторых гипотезах предполагается наличие в атмосфере микробов (и океанов на поверхности в далеком прошлом).

БЕЛТА+

Добавить комментарий