Создана пленка, превращающая обычные очки в прибор ночного видения

Фото: Getty Images

Ученые из Австралии создали новое техническое решение для ночного видения — речь идет о тонкой пленке, которая наносится на очки и превращает их в прибор ночного видения, работающий при наличии лазерной подсветки. О перспективном изобретении пишет издание New Atlas.

Сверхтонкая пленка, созданная специалистами Австралийского национального университета, состоит из особых нанокристаллов, способных преобразовывать инфракрасное излучение в видимый свет. То есть, пленка выполняет роль фильтра, который делает из обычных очков прибор ночного видения. Для того, чтобы такой прибор работал, требуется подсветка на основе лазера.

«Наша пленка делает невидимое видимым. Она может трансформировать инфракрасное излучение, которое мы не видим, в фотоны видимого света. Приборы ночного видения на основе нашего изобретения требуют крошечного лазера, вроде того, что стоит в лазерных указках. Компактность и простота делают такую технологию ночного видения очень перспективной не только для армии и силовых структур, но и для обычного бытового использования», — заявил Рокио Камачо Моралес, ведущий автор проекта.

Ученый добавил, что технология уже существует в виде готового прототипа, который является очень доступным и простым в производстве. В будущем, как уверены авторы технологии, она получит самое широкое распространение.

БЕЛТА+

Добавить комментарий