Тысячелетнее яйцо обнаружили израильские археологи

Группа археологов из Управления древностей Израиля (IAA) обнаружила при раскопках в Явне-Яме целое куриное яйцо возрастом 1000 лет. Отмечается, что это крайне редкая находка даже в глобальном смысле, не говоря о самом регионе.
Явне-Ям, или Порт Рубин, – археологический памятник на южном побережье Средиземного моря, в 15 километрах от Тель-Авива. Самые древние сплошные поселения, обнаруженные здесь, относятся к бронзовому веку, также тут был древний порт с укреплениями. Яйцо археологи нашли в выгребной яме исламского периода.
Ученые отмечают, что птицеводство было завезено в Израиль примерно 2300 лет назад, в эллинистический и раннеримский периоды.

«Фрагменты яичной скорлупы известны и в более ранних периодах, например, их находили в Городе Давида, в Кесарии и Аполлонии. Однако из-за хрупкой скорлупы почти ни одно яйцо не сохранилось целиком», – пояснила археолог IAA доктор Ли Перри Гал. При этом при раскопках неоднократно находят целые страусиные яйца, скорлупа которых толще и соответственно прочнее.

Археолог Алла Нагорская с находкой
«Уникальная сохранность, очевидно, связана с условиями, в которых веками находилось яйцо», – поясняет доктор Гал и добавляет, что, к сожалению, в находке присутствует трещина, через которую некогда вытекла большая часть содержимого. Однако внутри сохранились остатки желтка, и ученые рассчитывают сделать его ДНК-анализ.
В том же месте были сделаны и другие интересные находки – например, три костяные куклы исламского периода, которые использовались в качестве игрушек около тысячи лет назад.

БЕЛТА+

Добавить комментарий