Ученые создали очки, позволяющие видеть в темноте

Австралийские и европейские ученые разработали революционную технологию, позволяющую ясно видеть в темноте сквозь ультратонкую пленку, которую можно наносить на поверхность обычных очков. Статья с описанием опубликована в журнале Advanced Photonics.
Исследователи из Австралийского национального университета вместе с коллегами из Италии, Великобритании, Гемании, Франции и Болгарии создали тонкую пленку на основе кристаллов нанометрового размера, способную превращать невидимый для человеческого глаза инфракрасный свет в видимое изображение.
«Мы сделали невидимое видимым, — приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора статьи доктора Росио Камачо Моралес (Rocio Camacho Morales). — Тонкую пленку, состоящую из нанокристаллов в сотни раз тоньше человеческого волоса можно наносить непосредственно на очки, и она действует как фильтр, позволяющий видеть в темноте».
Новая технология для управления светом использует свойства метаповерхности сверхтонких пленок, заключающаяся в том, что ее оптические свойства варьируют в каждой отдельной точке.
«Впервые в мире инфракрасный свет был успешно преобразован в видимое изображение на ультратонком экране. Это действительно захватывающая разработка, и мы уверены, что она навсегда изменит технологию ночного видения», — говорит руководитель исследования Драгомир Нешев (Dragomir Neshev), профессор физики Австралийского национального университета и директор Центра передового опыта в области трансформационных метаоптических систем Австралийского исследовательского совета.

ria

Добавить комментарий