Искусственный паучий шелк станет экологичной заменой пластику

Исследователи из Кембриджского университета создали растительный устойчивый материал, имитирующий свойства паучьего шелка, одного из самых прочных материалов в природе, пишет EurekAlert. Новинка может заменить одноразовый пластик в производстве бытовых товаров.

Материал был создан с использованием нового подхода к сборке растительных белков, имитирующих шелк на молекулярном уровне. Благодаря применению энергоэффективного метода, в котором используются экологически чистые элементы, исследователи разработали пленку, по структуре напоминающую пластик. Данную пленку в дальнейшем можно будет производить в промышленных масштабах.

Этот материал можно компостировать в домашних условиях, в то время как для разложения других типов биопластиков требуется специальное промышленное оборудование. Кроме того, материал, разработанный в Кембридже, не требует химических модификаций своих естественных строительных блоков, поэтому он может безопасно разлагаться в естественной среде.

Новый продукт будет монетизировать компания Xampla, дочерняя фирма Кембриджского университета, занимающаяся разработкой заменителей одноразового пластика и микропластика.

Позже в этом году компания представит ряд одноразовых капсул, которые могут заменить пластик, используемый при производстве повседневных товаров, таких как таблетки для посудомоечной машины и капсулы для стирального порошка.

В течение многих лет Томас Ноулз, профессор химического факультета Юсуфа Хамиеда, исследовал поведение белков. Большая часть его исследований описывает процессы, которые происходят, когда белки неправильно складываются или «плохо себя ведут», а также затрагивает связь этих явлений со здоровьем и болезнями человека, в первую очередь, с болезнью Альцгеймера.

«Мы исследуем, насколько действенен прием протеина для поддержания здоровья, и выясняем, приводит ли нерегулярный прием к появлению болезни Альцгеймера»
, — пояснил Ноулз, возглавивший текущее исследование.

«Для меня было большой неожиданностью, что наше исследование может также решить большую проблему загрязнения планеты пластиком».

В рамках исследования белков Ноулз и его группа заинтересовались тем, почему такие материалы, как паучий шелк, настолько прочны при столь слабых молекулярных связях.

«Мы обнаружили, что одной из ключевых особенностей, придающих паучьему шелку его прочность, является то, что частицы водорода плотно примыкают друг к другу», — объяснил ученый.

 

beltaplus

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий