Китайский марсоход передал фото с Красной планеты

Входящий в китайскую исследовательскую миссию «Тяньвэнь-1» марсоход «Чжужун» прислал «селфи» и другие фотоснимки с Марса. Информацию Китайского национального космического управления (CNSA) публикует ТАСС.

Три снимка были сделаны собственными камерами марсохода. Для «селфи» же «Чжужуну» пришлось отъехать на около 10 м на юг от посадочной платформы, оставить камеру на поверхности и вернуться на исходную позицию. Марсоход также сделал панорамное фото равнины Утопия с места приземления и другие снимки поверхности. На фото посадочной платформы на ее борту можно различить флаг КНР и талисманы Олимпиады в Пекине 2022 года — панду Бин Дуньдунь и китайский фонарик Сюэ Жунжун.

15 мая посадочный модуль китайской автоматической межпланетной станции «Тяньвэнь-1» с входящим в ее состав марсоходом совершил успешную посадку в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. Период работы марсохода «Чжужун» на поверхности планеты составит 92 земных дня.

Также Центральное телевидение Китая сообщает о том, что при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2-ди» (CZ-2D) сегодня успешно выведены на орбиту четыре спутниковых аппарата страны. Запуск с космодрома Тайюань состоялся сегодня около 06.03. Полезная нагрузка ракеты включала спутник «Бэйцзин-3», а также три микроспутника «Хайсы-2», «Янван-1» и «Тайкун шиянь — 1».

«Бэйцзин-3» — коммерческий спутник дистанционного зондирования Земли. Он будет использоваться для мониторинга ресурсов, состояния окружающей среды, городского управления и предупреждения стихийных бедствий. Аппарат «Хайсы-2» — собственность Сямэньского университета — предназначен для исследования экологического состояния шельфовых и прибрежных зон. «Янван-1» принадлежит китайской компании и будет использоваться для поиска и исследования малых планет и астероидов. Микроспутник «Тайкун шиянь-1» — собственность Университета аэрокосмических технологий, он будет задействован в образовательных целях.

Добавить комментарий