Куда кричевляне могут летом отправиться в путешествие

Пандемия коронавируса всерьез повлияла на туристические планы белорусских путешественников в 2020 году. Не легче ситуация и в 2021-м: из-за ограничений, с которыми столкнулся национальный авиаперевозчик «Белавиа», количество рейсов за рубеж в последний месяц резко уменьшилось. Да и пандемия еще не закончилась. Но куда сегодня наверняка смогут попасть наши туристы? Попыталась разобраться «КЖ».

Просторы родной Беларуси


В прошлом году многие белорусы предпочли не рисковать своим здоровьем и отдых на море заменили знакомством с просторами родной Синеокой. И не прогадали. «Сколько же замечательных мест в нашей стране… А мы ведь и не знали», – восклицал один мой знакомый после автомобильной поездки по Беларуси.
Спросите себя, когда в последний раз вы были в Брестской крепости? А пожарную станцию Гродно видели? А Свято-Успенский кафедральный собор Витебска? А знаете ли вы, что в нашей республике есть свои Париж, Бали и даже Монголия? Нет. То-то и оно. Так что, Таи­ти-Таити – это хорошо, а Родина всегда лучше.

Восток дело тонкое


Белорусам по-прежнему доступны Египет и Турция. Правда, туроператоры предупреждают: из-за того, что Украина закрыла для «Белавиа» свое воздушное пространство, перевозчику приходится летать в Египет по более длинной траектории через Россию. Из-за этого увеличилось не только время в пути (примерно на час), но и стоимость путевки – в среднем на $45 с человека. По аналогичной причине на 40 евро увеличилась стоимость туров в Турцию. В среднем отдых на двоих на неделю будет стоить минимум $1200. При этом нужно знать, что по возвращении из Турции следует соблюдать 10-дневный карантин.
Доступны вылеты и в Объединенные Арабские Эмираты. Но в последнем случае отдых далеко не всем по карману.

 

Гостеприимная Россия


Соседняя Российская Федерация также богата на красоты, причем на самый взыскательный вкус. Тут и море, и горы, и памятники истории.
В Краснодарский край можно добраться поездом Минск-Адлер. Также курсируют поезда в Санкт-Петербург, Москву. Из этих городов можно отправиться далее, хоть на Байкал, хоть в Карелию.
Можно предпочесть самолет. Например, «Белавиа» открыла маршрут на Уфу. Что там стоит посмотреть? Любителям природы будет интересен источник Красный Ключ – это самый крупный в мире родник с питьевой водой. Хотите поплавать, тогда вам на Павловское водохранилище. На территории, прилегающей к водохранилищу, расположены турбазы, которые предлагают активный отдых и развлечения в любое время года. Здесь можно плавать и загорать, заниматься спортом и рыбалкой, кататься летом на катерах и водных лыжах, а зимой – на коньках и снегоходах.
Полететь можно и в Казань – удивительный и старинный город России, столицу Республики Татарстан. Здесь смешаны воедино национальные традиции загадочного Востока и современного Запада. На улицах соседствуют христиан­ские церкви и мусульманские мечети, а среди исторических зданий высятся футуристические небоскребы. К слову, именно в Казани находится самый известный российский аквапарк, куда стремятся попасть не только дети, но и взрослые.
Не менее удивителен и Нижний Новгород, куда также можно полететь из Минс­ка. Говорят, что здесь средневековая атмосфера, дух купеческой России и ритмы процветающего мегаполиса слились воедино. В городе много парков, Ботанический сад, православные соборы, да что там говорить, один Кремль чего стоит. А планетарий? Уникальный объект Нижегородского планетария – космический тренажер, имитиру­ющий стыковку корабля «Союз» с МКС.
Стоимость гостиницы в Уфе, Нижнем Новгороде и Казани начинается от 30 рублей в сутки. Есть, конечно, номера за 300 рублей, и даже за 1200, но и бюджетный вариант можно подобрать.
Плюс – виза не нужна, да и языкового барьера вы не почувствуете.
Но не забываем про пандемию. Белорусы для въезда в Россию на авиатранспорте с 16 апреля 2021 года подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» (постановление Роспотребназдора). Приложение нужно заранее установить на телефон (доступно на Google Play или App Store). После сдачи ПЦР-теста его результат загружается в данное приложение

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий