Голландские астрофизики раскрыли тайну происхождения облака Оорта

Астрономы из Нидерландов впервые построили модель, которая объясняет происхождение облака Оорта. Согласно этим данным, в облаке имеются два вида составляющих частиц. Осколки протопланетарного диска, который стал материалом для образования нашей звездной системы, и незначительное количество объектов, попавших сюда от других звезд. Итоги работы ученых можно найти в издании Astronomy & Astrophysics.
Облако Оорта – это теоретически существующее скопление кометоподобных объектов на окраине нашей звездной системы. Никаких прямых наблюдений этого облака не имеется, однако его существование было описано голландским астрофизиком Яном Хендриком Оортом более 70 лет назад.
Астрофизики из обсерватории Лейдена создали модель образования облака, а также его состояния в период первой сотни миллионов лет нашей звездной системы. По итогам работы модели выяснилось, что в облаке содержатся осколки протопланет и астероидов, которые попали сюда под влиянием планет-гигантов Солнечной системы.
Также с помощью новой модели ученые опровергли теорию, согласно которой облако Оорта было создано в результате движений СатурнаУранаЮпитера и Нептуна на заре становления Солнечной системы. В соответствии с новой версией, облако Оорта образовалось, когда Солнце уже стало самостоятельной звездой, то есть приблизительно через пятьдесят миллионов лет после появления нашей звездной системы.

БЕЛТА+

Добавить комментарий