Перец не овощ, малина не ягода и другие продукты-обманщики

Сезон клубники и черешни на подходе! Вот-вот можно будет наслаждаться любимыми вкусностями. И когда мы их едим, не задумываемся особо, что это. А вы знали, например, что малина — не ягода?

Рассказываем о фруктах, овощах и ягодах, которые вовсе не то, чем кажутся!

В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.

Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника, ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».

С арбузом все, к слову, тоже ошибаются, считая его ягодой. Его плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.

Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.

А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.

Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.

Ошибкой с научной точки зрения было бы считать арахис орехом. Судя по определению, это бобы, они ведь растут в стручке, хоть и под землей. А нормальные, ботанически правильные орехи растут на деревьях.

Еще одно открытие — это стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский. Это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода. Звучит даже обидно.

Кстати

В магазинах полно и других продуктов, которые одним своим названием призваны вводить людей в заблуждение. Например, крабовые палочки не имеют никакого отношения к крабам. Они сделаны из сурими — фарша, который получают из белой океанической рыбы типа трески или минтая и множества самых разных добавок.

Васаби в магазине чаще всего — это просто зеленая острая паста, а не настоящий васаби. Настоящую, истинно японскую приправу готовят из корня одноименного растения, которое еще называют японским хреном. Но с нашим обычным хреном это растение ничего общего не имеет. Как и зеленая паста под названием васаби — частенько ее делают из горчицы, красителей и отечественного хрена.

 

wday

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий