Почему летнюю «омывайку» не стоит заменять обычной водой

Хорошая обзорность с места водителя и чистое лобовое стекло – залог безопасного и комфортного передвижения на автомобиле в любое время года. В бачке стеклоомывателя всегда должна быть жидкость. Летом многие предпочитают использовать обычную водопроводную воду, однако специалисты делать этого не рекомендуют. Разбираемся, в чем преимущества специализированных летних омывающих жидкостей.

 

Чем летняя «омывайка» отличается от зимней

В теплое время года на стекло автомобиля начинают попадать специфические загрязнители – древесная смола, расплавленный битум, насекомые и многое другое. По этой причине в летнюю стеклоомывающую жидкость добавляются активные вещества, способные быстро и эффективно с ними справляться. Зимняя «омывайка» имеет другой состав. Главное для нее – не замерзать на морозе. Смыть большинство летних загрязнителей она не может.
Спирт содержится не только в зимней, но и в летней жидкости, но в гораздо меньшем объеме. Это позволяет сделать запах более легким и ненавязчивым, подходящим даже для сильной жары. Для регионов с холодным климатом, где летом возможны заморозки, можно подобрать «омывайку» с противоледным реагентом: небольшое ее количество создает защитную пленку, препятствующую обледенению лобового стекла.

Чем вода отличается от летней «омывайки»

Обычная водопроводная вода без проблем справляется с большинством летних загрязнителей (за исключением специфических, часть из которых мы уже назвали). Более того, на нее не приходится тратиться. Тем не менее специалисты не рекомендуют заливать воду в бачок автомобиля. На то есть веские причины.


Вода из-под крана содержит множество примесей, которые оседают на внутренних стенках бачка, шлангах, деталях моторчиков. Накапливаясь и отслаиваясь, они забивают распылители и со временем приводят к нарушениям в работе стеклоомывающей системы. Очищающая способность воды заведомо ниже, чем у специализированных жидкостей. Ее нередко оказывается недостаточно: щетки лишь размазывают грязь по стеклу, оставляя жирную пленку, ухудшающую видимость.

Как подобрать летнюю «омывайку»

В основу жидкости входят три важнейших компонента:
• спиртовая основа;
• поверхностно активные вещества (ПАВы);
• ароматизаторы, необходимые для маскировки неприятных запахов от спирта и ПАВов.
Метиловый спирт, он же метанол, обладает прекрасными очищающими свойствами. Однако он ядовит, наносит урон не только здоровью человека, но и компонентам автомобиля, на которые попадает.
Предпочтение при выборе «омывайки» следует отдавать жидкостям на основе этилового или изопропилового спирта. Они не оказывают агрессивного воздействия на внутренние элементы очистительной системы, материалы щеток стеклоочистителей, лакокрасочное покрытие и декоративные элементы кузова.
ПАВы, входящие в состав летних «омываек», предназначены для растворения жиров и органических элементов. Наиболее действенными считаются анионные ПАВы, или а-ПАВы, однако они весьма токсичны: высокая концентрация их паров в салоне автомобиля может вызвать проблемы со здоровьем. Рекомендуем выбирать жидкости с содержанием а-ПАВов не более 5%.

Концентрат или готовый раствор?

Казалось бы, покупать концентрат выгоднее. Кроме того, изменять соотношение активных веществ и воды можно самостоятельно – в зависимости от своих потребностей и степени загрязнения стекла. Диапазон рекомендованных пропорций указывается производителем на упаковке.
Однако не стоит забывать о важном нюансе: разбавлять концентрат нужно не обычной водой, а дистиллированной. А ее тоже придется купить. Обычная вода снижает эффективность ПАВов и приводит к загрязнению системы стеклоочистки. Готовые к применению жидкости просто заливаются в бачок. На это уходит буквально минута. Возиться с разбавлением не нужно, равно как и искать дистиллированную воду.
Покупать летнюю стеклоомывающую жидкость специалисты рекомендуют у сертифицированных производителей. Это сводит на нет риски повреждения автомобиля и негативного влияния «омывайки» на здоровье людей.

БЕЛТА+

Добавить комментарий