Блокнот Мари Кюри все еще радиоактивен и хранится в свинцовой коробке

Мария Кюри принесла себя в жертву науке, посвятив свою жизнь исследованиям. Её записные книжки, исследовательские работы и другие вещи радиоактивны по сей день. Даже причиной ее смерти было длительное воздействие радиоактивных материалов. Но ее всегда будут помнить за большой вклад в науку. Она единственная, кто получил Нобелевскую премию в двух разных науках, физике и химии.

Мария Кюри с мужем открыли два элемента — радий и полоний. Даже после смерти мужа Пьера Кюри она не останавливалась, продолжив заниматься разработкой рентгеновских лучей. Она провела новаторское исследование радиоактивности и внесла огромный вклад в борьбу с раком.

Мать современной физики» Мария Кюри умерла в 1934 году в возрасте 66 лет от апластической анемии. Это редкое заболевание, связанное с длительным и постоянным воздействием радиоактивных элементов. Известно, что Мария Кюри все время носила в карманах бутылки с полонием и радием. Мало того, она даже хранила на полке капсулы с опасными веществами.

Однако после ее смерти Фонд Кюри и Институт ядерной физики Парижского факультета естественных наук продолжали пользоваться ее домом до 1978 года. В конце концов власти узнали об опасности внутри дома, так как в соседнем районе было зарегистрировано много случаев рака, в которых виноват Дом Кюри.

Узнав об опасности, они удалили записи и материалы Марии Кюри из дома и дезактивировали здание и лабораторию в 1991 году.

Тем не менее, по прошествии более чем 100 лет записные книжки, исследовательские работы и личные вещи Марии Кюри, такие как одежда, поваренные книги, мебель, радиоактивны, и еще 1500 лет они будут радиоактивными. Ее вещи, как научное и национальное достояние, бережно хранятся в Национальной библиотеке Франции. Вещи хранятся в ящиках, обшитых свинцом. Даже не только ее вещи, но и ее тело все еще радиоактивны и хранятся в гробу, выложенном примерно дюймовым слоем свинца.

Посетители могут просмотреть рукопись Кюри, но при этом должны быть в защитной экипировке, а также подписать отказ от ответственности, поскольку она загрязнена радием.

 

lifeglobe

Добавить комментарий