Рождение светила. Ученые показали симулятор звездообразования (видео)

Группа астрофизиков Северо-Западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс, США) разработала реалистичную 3D-модель звездообразования. Она выполнена в самом высоком на сегодняшний день разрешении. Ошеломляющим зрелищем можно полюбоваться на YouTube-канале руководителя проекта Майкла Грудича.

 Модель, основанную на множестве параметров, создали в рамках проекта STARFORGE (Звездообразование в газовой среде). Так, данные в том числе о магнитных полях, газовой динамике, гравитации, нагреве и охлаждении, излучении, активности сверхновых обрабатывались на одном из крупнейших в мире суперкомпьютеров, находящемся в Техасском центре перспективных вычислений.

Теперь можно увидеть динамичное изображение громадного газового облака, которое трансформируется, а также распадается на части, из которых формируются звезды. Во время этого процесса из полюсов прото-звезд вырываются струи газа, или джеты, «пробивая» окружающее облако. Процесс завершается, когда рядом не остается «свободного» газа.

«Звездообразование моделируют уже пару десятилетий, но STARFORGE – это качественный скачок в технологиях, – пояснил руководитель проекта, сотрудник университета Майкл Грудич. – На других моделях был только крошечный участок облака, из которого образуются звезды. Не видя общей картины, мы упускаем из виду множество факторов, которые могут повлиять на конечный вид звезды».

Авторы проекта уверены, что подобное моделирование поможет ученым ответить на фундаментальные вопросы, касающиеся образования звезд.

Новая разработка уже позволила получить некоторые ответы. Так, когда модель строили без учета джетов, звезды получались чрезмерно большими. После того как джеты добавили в модель, масса новых светил стала более реалистичной – в среднем около половины массы Солнца. Ученые предположили, что джеты выносят за пределы звезды некоторое количество газа и тем самым способствуют уменьшению ее массы.

Звездообразование – процесс, который обычно длится десятки миллионов лет. Увидеть его посредством астрономических наблюдений невозможно. Также процесс наблюдения осложняется тем, что, как правило, новые звезды скрыты облаками пыли.

Источник: БЕЛТА+

Добавить комментарий