На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей с 1906 года

Гигантская черепаха, найденная на Галапагосских островах, оказалась представительницей вида, который считался вымершим уже 115 лет. Самку заметили в 2019 году.

Недавно генетический анализ подтвердил, что она относится к виду Chelonoidis phantasticus (гигантская черепаха Фернандина). В последний раз таких черепах видели в дикой природе в 1906 году, сообщает BBC News.

Во время экспедиции 2019 года исследователи из Национального парка Галапагос и американской неправительственной организации Galapagos Conservancy пересекали обширный участок застывшей лавы и заметили глубоко в зарослях кустарника черепаху. Чтобы точно определить ее видовую принадлежность, ученые из Йельского университета взяли образцы генетического материала и сравнили их с образцами из останков давно умершего самца Chelonoidis phantasticus. Оказалось, что они совпадают.

«Это самая редкая черепаха, если не животное, во всем мире и одно из крупнейших открытий на Галапагосах за последнее столетие», – отметил руководитель экспедиции Форрест Галанте.

Chelonoidis phantasticus – один из 14 видов гигантских черепах, обитавших на Галапагосских островах. Лишь десять из них смогли пережить человеческую колонизацию и чрезмерную охоту.

Местные жители сообщали, что видели похожих черепах, но эти сведения до последнего времени не удавалось подтвердить официально. Найденной учеными самке предположительно 150 лет, она находится в центре размножения на острове Санта-Крус. Ученые надеются, что в природе остались другие представители этого вида, а значит – есть надежда на потомство.

 

МИР24

Добавить комментарий