Самые необычные животные: фантазия природы

 

Необыкновенный мир животных очень разнообразен и богат. Природа никогда не повторяет дважды свои творения, она движется вперед, создавая все новые и новые виды животных, которые не устают поражать человеческий глаз своей необычностью и мельчайшими деталями, которые помогают им приспосабливаться к жизни на земле, под землей, в воде или в воздухе. Иногда остается только удивляться, насколько необычные создания существуют на нашей планете. Этим животным и посвящена наша подборка самых необычных во всех отношениях существ.

  • Лиственный морской дракон

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см.
Лиственный морской дракон — символ и официальная эмблема Южной Австралии

  • Малайский медведь или бируанг

Это  млекопитающее из семейства медведей, распространено от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.  Коренастое, довольно сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, немного округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у него короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, походящее по форме и цвету на восходящее солнце. Медведь ведет ночной образ жизни, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.  Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Бируанги считаются одним из самых редких видов медведей.

  • Малая панда

Это животное — представитель семейства енотовых. Обитает в Китае, северной Бирма, Бутане, Непале и северо-восточной Индии. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.  Сверху шерсть этого зверька рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы черные, хвост рыжий, с едва заметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а вдоль глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет исключительно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, а днем спит в своем дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также вскарабкивается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато чудесно лазают по деревьям, но, тем не менее, питается она только на земле – молодыми листьями и бамбуковыми побегами. Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг. Живут малые панды поодиночке. Личная территория самки занимает около 2,5 кв. км, а самца — в два раза больше.

  • Императорская Тамарина

Это примат, цепкохвостая обезьяна, живет в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.  Особенность вида — очень длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти,  только на больших пальцах задних ног — ногти. Большую часть жизни они ведут на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды приматов. Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Вес взрослых особей 180-250 г.  Поселяются тамарины группами по 2-8 приматов. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени располагается старая самка. Именно поэтому детенышей переносят на себе самцы. Взгляните не фотографии этих созданий, и поймете, что он занимает место в списке «Самые необычные животные» не просто так )

  • Белолицый саки

Снова примат — широконосая обезьяна. Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Изредка голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Свой хвост для хватания они почему-то не используют. У самок окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы. Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Изредка спускаются в нижний ярус тропического леса в поисках корма. В случае опасности они совершают длинные прыжки, хвост при этом выполняет роль балансира. Активны и в дневное, и в ночное время.

  • Звездонос

Это насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.  Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.  По размерам звездонос похож на обычного европейского крота. Хвост довольно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами  Когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце постоянно движутся, кроме двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами держит пищу. Когда он пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы. На мой взгляд — это самое необычное животное на Земле, по крайней мере в тройку оно точно входит )

  • Аксолотль

Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых. Живет в горных прудах Мексики.  По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. : Общая длина — до 30 см. Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады

 

lifeglobe

 

Добавить комментарий