В Шотландии раскопали руины средневековой деревни

Фото Shutterstock

Рядом с автомагистралью в Северном Ланаркшире (Шотландия) были обнаружены остатки четырех зданий. Исследование показало, что они датируются XIV-XVII веками, сообщает «МИР 24» со ссылкой на газету The Daily Mail.

Археологи нашли среди руин несколько еще более старых изделий, в том числе старинный кинжал, точильный камень и веретено. Также сохранились две монеты XVII века. Кинжал предположительно относится к железному веку. Историки предположили, что его могли хранить в качестве талисмана для защиты жилища от порчи. Кинжал был найден под фундаментом одного из домов. Это доказывает, что его не использовали в быту, а закопали в рамках некоего магического ритуала.

Археологи довольно часто находят древние артефакты, которые в Средние века применялись как обереги. Среди них кремневые наконечники, которые считались «эльфийскими стрелами».

Упоминания об этой деревне удалось найти в исторических хрониках. Она носила название Нетертон и была уничтожена в XVIII веке. Герцоги Гамильтоны, которым принадлежали эти земли, решили провести благоустройство и разбили на месте жилого поселения парковую зону с широкими аллеями и оградами. Значительно позднее на этом месте пролегла автострада. Ученые отметили, что развалины четырех построек — последнее, что осталось от Нетертона.

 

БЕЛТА

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий