Майских жуков много — лето будет засушливым. Что еще нужно знать о 25 мая?

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

День Епифана. Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки — к окончанию заморозков. Кувшинку наши предки называли одолень-травой. Считалось, что водяные лилии могут одолевать нечистую силу и недуги. Отваром одоленя лечили зубную боль.

Рябиновкой этот день назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию.

Майских жуков 25 мая много — лето будет засушливым.

Соловей всю ночь поет — на хорошую погоду.

ИМЕНИНЫ

православные: Германа, Дениса, Петра;

католические: Бориса, Григория, Леона, Магды, Урбана.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православный праздник — Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

Православные верующие чтут память преподобного Дионисия Радонежского, святителя Германа, патриарха Константинопольского, святителя Епифания, епископа Кипрского.

СОБЫТИЯ

1930 год — основан Государственный институт фтизиатрии, ортопедии и неврологии (с 2007 года — Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии).

1933 год — в Минске на базе Белорусской студии оперы и балета основан Белорусский государственный театр оперы и балета (ныне Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь).

2006 год — решением Совета глав правительств СНГ в Душанбе создан Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ.

РОДИЛИСЬ

1900 год — Антошкин Иван Диомидович, военачальник, генерал-майор авиации (1943), участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1940). В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны, советско-финляндской войны (1939-1940). В годы Великой Отечественной войны на фронте с 1941 года, командир авиационной дивизии, авиационного корпуса. Участник обороны Москвы, Гомельско-Речицкой операции (1943), в результате которой освобождены Гомель, Рогачев, Мозырь. Погиб в 1944 году.

1938 год — Каризна Владимир Иванович, белорусский поэт, заслуженный деятель культуры Беларуси (2008). Работал на Белорусском радио, в журналах «Полымя», «Крыніца», издательстве «Юнацтва». Автор поэтических сборников «Край мой синеокий», «Журавлиный рассвет», «Шумят вербы…» и других, книг для детей. Свыше 200 его стихотворений положены на музыку белорусскими композиторами. Лауреат Государственной премии Беларуси (1996). Автор текста Государственного гимна Республики Беларусь.

1949 год — Борткевич Леонид Леонидович, эстрадный певец, заслуженный артист Беларуси (1979). В 1985 году окончил Государственный институт театрального искусства в Москве. В 1970-1980 годах солист-вокалист ансамбля «Песняры», в 1983-1989 солист Белорусского телевидения и радио. С 2003 года художественный руководитель вновь созданного ансамбля «Песняры». Записал с ансамблем и соло многие белорусские народные песни. Умер в 2021 году.

 

БЕЛТА

 

Добавить комментарий