5 малоизвестных фактов об Андрее Сахарове, одном из создателей водородной бомбы


21 мая исполняется сто лет со дня рождения выдающегося советского физика – Андрея Дмитриевича Сахарова. В честь этого делимся с вами пятью фактами о его жизни.

Факт 1. Самым значительным событием в его биографии была работа над водородной бомбой. Он был одним из ее создателей. Полагал, что появление сверхмощного вооружения у ведущих сверхдержав станет фактором, который предотвратит дальнейшие войны из-за их разрушительности. В 1975 году он даже получил Нобелевскую премию мира.

Факт 2. Первая советская водородная бомба, созданная в СССР в 1953 году, из-за своей слоистой внутренней структуры получила неофициальное название “слойка Сахарова”. Испытание прошло успешно, что дало СССР преимущество в гоне вооружений: эта модель могла переправляться самолетами, американская же была размером сравнима с 3-хэтажным домом.

Факт 3. Когда в Афганистане разгорелся военный конфликт, Андрей Сахаров выступил резко против ввода советских войск в эту страну. В результате в начале 1980 года он был арестован и отправлен в ссылку в закрытый город Горький (ныне это Нижний Новгород). Также у него отобрали Ленинскую и Сталинскую премию, звание трижды Героя Советского Союза и вообще все государственные награды.

Факт 4. Сам учёный говорил, что на его жизнь оказал решающее влияние его отец, известный физик и популяризатор науки. В юности Сахаров получал домашнее образование, что для СССР было нетипично, и в школу пошёл лишь в седьмом классе. В университете будущий создатель водородной бомбы учился хорошо, но не блестяще. Поступив на факультет физики, не интересовался общественными науками, а потому в его зачётке были оценки от пятёрок до двоек. Даже попадал на пересдачи.

Факт 5. За свою жизнь Андрей Сахаров так и не разбогател. Точнее, средства у него были, и немалые, но в 1969 году он пожертвовал все свои сбережения на строительство онкологического центра в Москве и на помощь международной организации “Красный Крест”. Сумма была очень внушительная – около 139.000 рублей (рядовой инженер тогда получал 100-120 рублей в месяц).

 

Добавить комментарий