Очки, фонарь и другие вещи, которые нельзя хранить в машине (особенно в жару!)

Иногда кажется, что в авто мы проводим половину жизни. Немудрено, что туда кочует множество предметов, напрямую к вождению отношения не имеющих.

1. Лекарства

Производители фармацевтики рекомендуют хранить таблетки и микстуры при температуре не выше 25 градусов. А в теплое время года температура внутри салона составляет 50-60 градусов. При такой жаре лекарства портятся и теряют свои свойства — в лучшем случае. В худшем — могут превратиться в отраву.

2. Электроника

Умные гаджеты и высокая температура дружат очень плохо. Точнее, совсем не дружат. Из-за перегрева батарейка телефона может даже взорваться. Вернуться к машине и обнаружить на ее месте полыхающий костер — вряд ли кому такое понравится.

3. Очки

Даже если вы надеваете их только за рулем. Оставьте их в бардачке в жаркий день — и пластиковая оправа непременно «поплывет». Ну или деформируется, что тоже неприятно.

4. Аэрозольные баллончики

Дезодорант или средство от насекомых — чего только не найдешь после пикника! Но на баллончиках под давлением не зря пишут: не нагревать, хранить при комнатной температуре. Если температура на продолжительное время превысит комнатную, баллончик может взорваться. И будет все по сценарию из пункта два — взрыв, костер, убытки, слезы.

5. Вода в пластиковой бутылке

Нет, она не взорвется. Но оставлять воду в машине не стоит, даже если вы фанат теплой воды. Дело в том, что при нагревании из пластика выделяются фенолы, которые попадают в воду, а потом и в ваш желудок. Накапливаясь в организме, эти вещества способны вызвать рак. Второй минус: специалисты по безопасности провели эксперимент, оставив бутылку с водой в салоне машины, а саму машину — под ярким солнцем. Сиденье под бутылкой загорелось — сработал эффект лупы.

6. Продукты

Тут все очевидно — они испортятся. А то, что не может скиснуть или протухнуть, увянет, и станет попросту неаппетитным. При температуре около 30 градусов продукты можно оставлять не больше чем за час. А до 30 градусов салон прогревается через 10 минут стояния на солнце, если на улице всего лишь 21 градус. А если нормальные летние 26 выше нуля, то спустя 10 минут в салоне будет уже под 40.

7. Мокрая одежда

Ну, тут вы и сами все поняли. Она в машине не высохнет, а протухнет, будет плохо пахнуть, а если запах не пробьется наружу через плотный пакет, то и заплесневеет. Сколько в ней будет бактерий и прочей дряни — проще выбросить вещь, чем избавиться от плесени и заразы.

8. Мелки

Их всегда стоит иметь с собой, отправляясь на прогулку с детьми. Причем не обязательно цветные мелки из нашего детства. Сейчас ведь есть восковые, например, которые гораздо удобнее. И они же с гарантией превратят вашу машину в натюрморт безумного художника, если перегреются.

9. Зажигалка

По данным одного из крупных страховых агентств, жидкость внутри зажигалок нередко вытекает, если снаружи слишком жарко. Из-за этого ситуация внутри авто становится буквально взрывной.

 

wday

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий