От посудомойки до лазерной хирургии катаракты – придумано женщинами

Патрисия Бат, автор метода лечения катаракты с помощью лазерной хирургии

Зачастую, когда мы слышим слово «изобретатель», на ум приходит некто наподобие Томаса Эдисона. Однако науку вперед двигали и женщины, причем без их идей мир, возможно, был бы куда менее удобным и приятным– чего стоит одна только посудомоечная машина! Впрочем, идеи изобретательниц воплощены не только в бытовых приборах. 

Патрисия Бат. Лазерная хирургия катаракты
Офтальмолог по профессии, Патрисия Бат начала работать над новым методом в 1981 году. Работа была завершена в 1986-м – после тестов лазеров в Берлине, а в 1988 году Бат получила патент. Устройство Laserphaco Probe быстро и почти безболезненно растворяет катаракту, а также позволяет без травм удалить поврежденный хрусталик и вставить вместо него искусственный. Изобретение вернуло зрение людям, у которых до этого времени не было шансов.
Сара Бун. Гладильная доска
В то время, когда Сара работала портнихой, белье и одежду утюжили на обычной деревянной доске, поставленной на два стула. Способ еще худо-бедно подходит для простыней и чего-то наподобие широкой юбки, но для одежды более сложного кроя фактически не годится. Бун придумала несложный складной механизм – чтобы доска не падала со стульев в процессе и чтобы ее было удобно хранить. А доску оснастила тканевой набивкой, чтобы дерево не портило одежду, и второй дощечкой (тоже с набивкой) – для рукавов.
Сара запатентовала свое изобретение. В документации к патенту, который был одобрен в 1892 году, уточнялось, что целью было «создать дешевое, простое, удобное и высокоэффективное устройство, приспособленное в особенности для глажки рукавов и верха женской одежды». Примечательно, что Бун стала одной из первых афроамериканок, получивших патент в США.
Хеди Ламарр. Технология «прыгающих частот»
Нельзя сказать, что современные стандарты WiFi работают именно по технологии Хеди Ламарр, но свой вклад в развитие беспроводной передачи данных она внесла.
Уроженка Австрии, актриса и кинопродюсер, Хедвиг Ева Мария Кислер (Ламарр – сценический псевдоним) также была изобретательницей. Во время Второй мировой войны она занялась проблемой радиоуправляемых торпед. Требовалось найти такой способ передачи сигнала, который невозможно отследить, перехватить или заблокировать.
Ламарр вместе с композитором Джорджем Антейлом разработали и запатентовали в 1942 году свою систему секретной связи, основанную на принципе изменения канала передачи (частотных переходов). По разным причинам в американском флоте не решились внедрять изобретение, однако метод очень пригодился в дальнейшем, спустя много лет после окончания войны. Патент лег в основу разработок беспроводной связи, которая использовалась в стандартах GSM и WiFi. Изобретение послужило и военным целям – его использовали на кораблях ВМС США во время Кубинского кризиса в 1962 году.
В 2014-м имя Ламарр появилось в Национальном зале славы изобретателей США, а в немецкоговорящих странах день ее рождения, 9 ноября, отмечается как День изобретателя.
Ада Лавлейс. Первый алгоритм
Единственная дочь английского поэта Джона Гордона БайронаАда была блестящим математиком.
Однажды ее попросили перевести с французского конспект лекции изобретателя прообраза компьютера («Большой разностной машины») профессора Чарльза Бэббиджа. Ада не только перевела текст, но и сопроводила его своими научными комментариями. В одном из них она описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на машине Бэббиджа. Сейчас в научном мире признано, что это была первая программа, созданная для вычисления на компьютере, а сама Ада считается первым программистом в мире. Именно она предсказала, что машина сможет создавать музыку и картины, а также подсказывать науке новые пути.
Примечательно, что собственно машина Бэббиджа так никогда и не была построена при жизни профессора. Только к 1991 году, к двухсотлетию со дня его рождения, копию машины собрали в лондонском Музее науки.
Стефани Кволек. Кевлар
Американский химик, Стефани Кволек работала в профильной лаборатории фирмы DuPont. Ее группа искала формулу прочного и легкого волокна для использования в корде автомобильных покрышек.
В процессе исследований она открыла новый полимер, более прочный и легкий, чем сталь. Теперь кевлар используется не только в покрышках, но и в более чем 200 изделиях разного предназначения – от бронежилетов до парашютных строп.
Бетт Несмит Грэм. Жидкий корректор
Исполнительный секретарь в техасском банке, Бетт озаботилась проблемой правок на машинописных листах. Дело в том, что как раз в тот период получили распространение машинки с красящей лентой из углеродной пленки. Работать на них было легче, результат получался отличным, но минусом было то, что на таких листах невозможно было ничего исправить – краска совершенно не стиралась с бумаги.
Грэм использовала для правок белую замазку, попутно улучшая ее формулу. Она начала продавать свое изобретение под названием «Ошибки прочь» (Mistake Out), а после и запатентовала – как «жидкую бумагу». В 1979-м Бетт Несмит продала права корпорации Gillette за $47,5 млн.
Жозефина Кокрейн. Посудомоечная машина с использованием воды под давлением
Проектов машины, которая бы сама мыла посуду, в целом было представлено несколько. Однако именно принцип, предложенный Кокрейн, используется в современных моделях.
Жозефина была богатой светской львицей и меньше всего думала об удобстве домохозяек. Но совсем небезразлично было состояние принадлежащего ей фарфора. Кокрейн была уверена: слуги моют драгоценную посуду плохо, а потому взялась за дело сама, заручившись помощью механика Джорджа Баттерса.
В построенном в сарае за хозяйским домом агрегате использовался новый принцип: вместо щеток посуду мыла сама вода, которая подавалась под определенным напором. Также в устройстве были предусмотрены отделения для определенных видов посуды – тарелок, чашек, блюдец и так далее.
Патент Жозефина Кокрейн получила в 1886 году.

Добавить комментарий