Специалист предупредил об опасных функциях смартфона

Проблема не в функционале самого смартфона — будь то Android или i Phone– а в том, как этот функционал пользуется вашими приложениями. Взломщики не дремлют, и даже самые безобидные программы могут быть чреваты неприятными сюрпризами, рассказал агентству «Прайм» руководитель команды разработки мессенджера Gem4me Ваге Закарян.

«После истории о приложении, которое обещало предоставить пользователям бесплатный Netflix, а по факту — получало доступ к пуш-уведомлениям и вело на фишинговый сайт, сеть забита рекомендациями внимательно проверить настройки телефона. Особенно это касается владельцев Android-устройств — только на них есть возможность у одного приложения получить доступ к пуш-уведомлениям всех остальных», — добавляет он.

По его словам, всегда следует быть начеку: при каждой возможности используйте сложные пароли, двухфакторную авторизацию, не верьте обращениям от имени друзей и родственников с просьбой денег и рекомендациями тех или иных услуг. Иногда имеет смысл отключить и сервисы геолокации.

Не стоит давать приложениям все доступы к функциям телефона, которые оно запрашивает. Напротив, порой стоит запретить их. По словам Закаряна, максимальная внимательность защитит вас от мошенничества на 99%, а 100-процентную защиту может дать лишь отказ от использования смартфона.

 

ria

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий