В Риме нашли картину, написанную Николаем Гоголем

 

 

 

 

Живописную картину, подписанную «Гоголь», обнаружили в Риме в частной коллекции, сообщает ТАСС.

Как рассказал писатель и публицист Лука Пизанелли, который познакомился с владельцем полотна, проведенные экспертизы, в том числе известного авторитетного графолога, искусствоведа, президента Европейского союза искусствоведов Стефано Либерати, доказывают авторство писателя.

«Я узнал о существовании этой картины несколько месяцев назад. Я познакомился с владельцем работы, который рассказал, что получил ее от своего деда. Тот работал в доме у высокопоставленного французского дипломата, у которого он ее приобрел», — рассказал Лука Пизанелли.

Владелец картины хочет привлечь внимание к факту, что Гоголь, который, как известно, делал зарисовки карандашом и пером, оставил живописное произведение. На полотне на темно-синем фоне ночного неба изображена красная звезда или свечение с черным «хвостом». Предположительно, писатель написал картину во время своего пребывания в Риме, где много общался с художниками. Известно, что в Вечном городе он работал над «Мертвыми душами», первые главы которых мог читать в знаменитом доме княгини Зинаиды Волконской. Тут же он мог сжечь и второй том, и в этом контексте картина представляет интерес с точки зрения «расшифровки» ее смысла, говорит Пизанелли.

Сам он планирует положить историю о картине в основу сюжета своего рассказа. «Сейчас я собираю материалы о пребывании Гоголя в Италии, в Риме, о его творчестве. Но, конечно, я могу предложить только художественную версию», — рассказал писатель.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

БЕЛТА

Добавить комментарий