Белорусская станция в Антарктиде: выход в онлайн и советское наследие

Photo : НАН РБ

Спутниковое оборудование введено в эксплуатацию в Антарктике, в следующем сезоне коммуникации позволят перейти экспедиции на круглогодичный режим.

Проводить научные онлайн-конференции, организовывать сеансы телемедицины, поддерживать связь с семьями смогут белорусские полярники,  о новых технических возможностях полярной станции рассказал начальник Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) Алексей Гайдашов.

«В конце января 2021 года введена в тестовую эксплуатацию новая система спутниковой связи VSAT. С появлением данного вида спутниковой связи сделан качественно новый шаг в развитии связных коммуникаций БАЭ с внешним миром, открываются широкие перспективы и горизонты», – отметил Гайдашов.

«Белый континент», слушаю!

Долгое время связь с белорусской экспедицией была непозволительной роскошью. В первые годы контакты с «большой землей» помогали организовывать работавшие на своей станции российские полярники. Впоследствии участники БАЭ закладывали в смету расходов на экспедицию экстренные звонки по спутниковому каналу — всего несколько минут для каждого на все полгода путешествия.

Теперь же собственные каналы коммуникации позволят передавать фото и видеоматериалы больших объемов, транслировать знаменательные открытия и достижения в формате онлайн, следить за событиями в Беларуси и в мире по ТВ-каналам.

«Это и участие в работе заседаний ключевых организаций системы Договора об Антарктике, возможность получать услуги по телемедицине. Немаловажно, что сотрудники БАЭ получат возможность общаться с близкими в мессенджерах и посредством IP-телефонии. Это улучшит психологическую обстановку в коллективе», — отметил начальник экспедиции.

Обновление инфраструктуры

За последние несколько лет на базе у Горы Вечерняя появились совершенно новые объекты. В модулях разместили лаборатории, пункт связи и навигации, жилой и медицинский корпуса. Строительство велось практически каждый сезон, начиная с 2015 года. И вот уже с осени 2021го, возможно, белорусские ученые впервые проведут круглый год на Белорусской антарктической станции.

«Также сотрудниками 13-й БАЭ выполнен большой объем работ по реконструкции и ремонту старых сооружений, находящихся на территории полевой базы Гора Вечерняя со времен деятельности Советских антарктических экспедиций. К примеру, реконструированное здание старой кают-кампании планируется использовать в качестве физкультурно-оздоровительного объекта», – пояснил начальник белорусской экспедиции.

Другие помещения после ремонта и модернизации смогут служить в качестве складов. В отапливаемом ремонтно-гаражном боксе будет храниться гусеничный вездеход БОБР, еще в одном объекте разместят пресс для утилизации металлических бочек.

Достижения и планы

За время миссий (нынешняя стала 13-й по счету) на белорусской станции внедрено природоохранное оборудование и технологии. Установлен инсинератор (мусоросжигающий комплекс) для бытовых отходов, смонтированы цистерны для хранения запасов топлива.

«Собрано 9 тонн металлолома периода деятельности Советских антарктических экспедиций. Он загружен на борт научно-исследовательского судна «Академик Федоров» для удаления за пределы действия Договора об Антарктике», – рассказал Гайдашов.

Белорусские полярники приступили к исследовательской миссии, на Южном полюсе Земли в декабре 2020 года. В состав входят 10 человек: врачи, биологи, IT-специалисты и механики.

Сейчас корабль с белорусскими ученными на борту движется к российским станциям Новолазаревская и Беллинсгаузен. Потом судно возьмет курс на порт Кейптауна. Возвращение белорусов в Минск намечено на середину мая,  а к лету в республику доставят пробы и собранные для исследования образцы и материалы.

 

sputnik

 

Добавить комментарий