Космическая гонка: 55 лет назад на орбиту вышел искусственный спутник «Луна-10»

Ровно 55 лет назад на орбиту Луны был выведен первый в мире искусственный спутник. Советский аппарат «Луна-10» передал на Землю мелодию «Интернационала», ставшую символом лунного лидерства страны на тот момент. В ближайшее время сразу несколько стран снова готовы сражаться за Луну.

31 марта 1966 года Советский Союз в очередной раз больно ударил по самолюбию американцев. В «лунной гонке» СССР вырвался вперед. К Луне отправился первый искусственный спутник. Гениальное по тем временам изобретение НПО имени Лавочкина – автоматическая станция «Луна-10». Кроме исследований было у нее и «партийное задание». «Интернационал», звучавший с лунной орбиты, делегаты XXIII съезда слушали стоя. Овации не стихали несколько минут.

«Было дано задание КБ Рязанского сделать срочно кварцевый генератор. Композиторы написали ноты, длительности нот, частоты, которые должны были звучать на каждой ноте. И потом, заложив этот алгоритм в кварцевый генератор, шла ретрансляция со спутника этой мелодии, известной всему миру», – сказал главный научный сотрудник АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» Александр Моишеев.

Мелодия звучала с расстояния 380 тысяч километров. И это казалось чудом. А сам спутник Земли в то время был настоящей загадкой для человечества.

На все эти вопросы ответила станция «Луна-10». Ее точная копия стоит в музее НПО имени Лавочкина. И это довольно громоздкий аппарат. Вес его составляет полторы тонны. 3 апреля 1966 года спутник вышел на лунную орбиту. Аппаратура позволила открыть масконы – неоднородности недр Луны.

«Установили, что, во-первых, Луна не имеет магнитного поля. Оно есть, но очень слабое. В тысячу раз меньше, чем на Земле. Оно не обладает дипольностью. Луна не имеет радиационных поясов. Луна интенсивно бомбардируется микрометеоритами», – отметил Александр Моишеев.

Станция проработала недолго. Всего 56 суток, пока не сели аккумуляторы. Американцы запустили свой спутник лишь в августе. 1966 год был действительно прорывным. А в феврале мягко прилунился еще один наш аппарат – «Луна-9».

Но удержать лидерство в гонке не удалось. Первой на поверхность Луны ступила нога американского астронавта. И вот начавшееся десятилетие обещает стать продолжением «лунного соперничества». Американцы собираются повторить высадку на Луне и построить станцию. Россия в ближайшие пять лет отправит три новейших аппарата. Уже в октябре стартует «Луна-25». Она сядет на южном полюсе.

«Актуальность изучения Луны не исчезла, поскольку все эти замеры на поверхности были в отдельных районах. Это то же самое, что делать представление о Земле, сев в Амазонке и Сахаре. Получаются совсем другие районы. Земля разная и Луна тоже разная. Ученые планируют брать пробы в разных местах. И американские аппараты, и китайские, и индийские, и наши аппараты полетят, чтобы изучить Луну новыми приборами», – сказал член Северо-западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.

В Роскосмосе полагают, что наш пилотируемый полет на Луну состоится уже 2028 году. Виртуальные тренировки уже идут. Проект называется «Сириус». Кроме того, Россия и Китай подписали меморандум о строительстве лунной станции.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

МИР24

Добавить комментарий