Ракета «Союз-2.1б» со спутниками связи OneWeb стартовала с космодрома Восточный

Фото ТАСС

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими спутниками связи OneWeb стартовала с космодрома Восточный, сообщает ТАСС.

Головная часть ракеты «Союз-2.1б» успешно отделилась от третьей ступени носителя. «Есть отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя», — сказал комментатор пуска.

Выведение аппаратов разгонным блоком займет почти четыре часа. Спутники будут отделяться в несколько этапов. Это второй запуск аппаратов OneWeb с Восточного и второй полностью коммерческий запуск с этого космодрома.

Первые шесть спутников OneWeb отправились на орбиту с космодрома Куру на ракете «Союз-СТ» 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены 34 аппарата, 21 марта — еще столько же. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb были запущены в декабре 2020 года. Тогда вывели 36 аппаратов. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников.

Обновленная договоренность OneWeb с Arianespace (французская компания, которая выступает оператором запусков) предполагает пуск 16 российских ракет «Союз» с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. Каждый запуск позволит вывести на орбиту от 34 до 36 аппаратов.

БЕЛТА

Добавить комментарий