На зубах неандертальца заметили следы зубочистки

Зубочистка – самый простой и самый древний инструмент для ухода за полостью рта. Новое исследование показало, что ее история еще более сложна, чем считалось. Зубочистками умели пользоваться не только люди, но и неандертальцы, сообщает Journal of Human Evolution..

Ученые исследовали зуб, найденный в польской канаве в 2010 году. Они обратили внимание, что на боковой стороне располагается веретенообразная канавка. Она могла остаться от характерных движений зубочисткой внутрь и наружу.

Радиоуглеродный анализ показал, что зуб принадлежал мужчине-неандертальцу в возрасте около 30 лет, который жил 46 тысяч лет назад.

«Похоже, что владелец зуба следил за гигиеной полости рта. Вероятно, между двумя последними зубами застряли остатки пищи, которые нужно было удалить», – отметила археолог Виолетта Новачевская из Вроцлавского университета.

Неизвестно, из чего была сделана зубочистка: из куска ветки, животной или рыбьей кости. Но она должна была быть достаточно жесткой, чтобы оставить след на поверхности зуба.

Ученые уже не впервые видят признаки примитивной стоматологии у неандертальцев. Зубная эмаль у них была тоньше, чем у Homo sapiens. Можно предположить, что они довольно часто испытывали проблемы с зубами. Так, в 2017 году в Хорватии был найден зуб неандертальца возрастом 130 тысяч лет. На нем остались следы долбления – вероятно, так древние гоминиды пытались облегчить боль.

мир24

Добавить комментарий