Гены жирафов помогут в борьбе с гипертонией

Международная группа ученых нашли новый способ борьбы с повышенным давлением. Они обратились за «помощью» к жирафам, сообщает Science.

Эти животные – обладатели самой длинной шеи в мире животных. Чтобы доставить кровь к головному мозгу, требуется давление, в 2,5 раза превышающее нормальное давление человека и других млекопитающих. Но жирафы адаптировались к нему и не испытывают никаких негативных последствий от такой «гипертонии».

Чтобы понять причины такой выносливости, ученые изучили гены жирафа Ротшильда (Giraffa Camelopardalis rothschildi) и сравнили их с генами 50 других животных (в том числе близких родственников жирафов окапи). Оказалось, что у жирафов много генетических мутаций в области сердечно-сосудистой системы и роста костей. В одном гене FGFRL1 выявили сразу семь мутаций, уникальных для длинношеих животных.

Когда соответствующие мутации «встроили» в ДНК мышей, они стали невосприимчивы к гипертонии. У контрольной группы грызунов после искусственного повышения давления возникли проблемы с сердцем и почками. Генетически отредактированные мыши остались здоровыми.

Ученые пришли к выводу, что ген влияет на сердечно-сосудистую систему и успешно противостоит гипертонии. Хотя точный механизм его действия остается неизвестным.

В ходе исследования ученые нашли и другие генетические мутации. Они были связаны с прекрасным зрением жирафов и их высокой возможностью к восстановлению сил (эти животные полностью высыпаются всего за 40 минут).

                                              Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

мир 24

Добавить комментарий