Минчанин, побывавший во всех районах Беларуси, мечтает встретить день рождения в Кричеве


Беларусь – страна богатая на красивую природу и удивительные памятники архитектуры. И в этом легко убедиться, если у вас есть свободное время и желание путешествовать. Людей, которые выбирают внутренний туризм, великое множество, но тех, кто посетил все 118 районов Беларуси, наверное, единицы. Одним из них является минчанин Михаил Костунов. В свои 25 лет он побывал во всех регионах Беларуси, а в некоторых из них, которые ему особенно понравились, и по нескольку раз. Среди таких районов и наша Кричевщина. Мы пообщались с путешественником, задав ему несколько вопросов.

– Откуда Вы? Как пришла идея побывать во всех ­регио­нах страны?
– Я родом из Минска, где и живу. В прошлом году закончил Минский колледж предпринимательства по специальности турагент-экскурсовод. Идея побывать во всех 118 районах Беларуси появилась у меня в 2012 году, когда я учился в 10 классе.
– Что особенно Вам запомнилось во время путешествий по Беларуси?
– Выделю 5 особенно впечатливших меня мест: национальный парк «Беловежская пуща», дворец Сапег в Ружанах, кос­тел Святого Иосифа в Рубежевичах, Дворец Пусловских в Коссово, усадьбу Огинских в Залесье.

Очень нравится живописная природа регионов, незабываемы пейзажи Присожья и Поднепровья.
– Что-нибудь необычное происходило с Вами во время путешествий?
– Первый случай произошел в декабре 2014 года в деревне Большая Зимница Славгородского района. Я проезжал мимо и решил заехать туда на могилу друга. Было еще темно – раннее зимнее утро. Как-то жутковато идти на кладбище в темное время суток, решил подождать до рассвета. Рядом находилось здание местной школы, туда и направился. Там меня встретил сторож – Петр Трофимович Юрченко. Деревня небольшая, он сразу понял, что я не местный. Я объяснил ему ситуацию, и тогда Петр Трофимович предложил мне дождаться рассвета у него дома, куда он как раз собирался идти, заканчивая смену. Мы пришли к нему домой. Он тут же представил меня своей жене, Галине Михайловне, она пригласила меня за стол, напоила вкуснейшим деревенским чаем с малиновым варень­ем. Были и другие угощения. Эти люди не видели во мне бандита, преступника, вора или плохого человека. Отнеслись к абсолютно незнакомому человеку как к близкому другу. С тех пор, бывая в тех местах, всегда посещаю эту семью. Именно этот случай врезался мне в память.
Также во время поездок случались и экстремальные ситуа­ции. Например, в сентябре 2018 года планировал уехать из Городеи на перегон Полонка-Слоним с пересадкой в Барановичах. Когда приехал в Городею, поезд уже стал на переезде, мне пришлось выскочить из автобуса и бежать к нему, причем поезд должен был вот-вот тронуться. Но локомотивная бригада вовремя меня заметила и остановила состав.
– Когда Вы впервые посетили наш район? Поделитесь впечатлениями.
– Впервые Кричев посетил с бабушкой в марте 2007 года во время школьных каникул. Я тогда учился в 5 классе. Помню, мы ехали на дизеле из Орши в Кричев. В вашем городе в тот раз находились всего лишь 3,5 часа. Ввиду того, что город сильно вытянут, мы побывали только в райо­не между железнодорожным вокзалом и автостанцией. На бабушку город произвел не очень хорошее впечатление из-за цементного завода посреди жилых районов. А мне та поездка в Кричев очень понравилась и запомнилась надолго.

С тех пор практически каждый год я бываю в Кричеве. Более подробно познакомился с городом в октяб­ре 2012 года, когда удалось добраться до площади Ленина и райисполкома. Побывал тогда и во Дворце Потемкина, из всех достопримечательностей он мне понравился больше всего. Последний раз в Кричеве я был 17 января 2021 года. Тогда стоя­ли сильные морозы.
– Думаете ли побывать здесь снова?
– В этом году в Кричеве я мечтаю отметить свой день рождения. В сентябре мне исполнится 26 лет. Планирую его отметить скромно – похода в пиццерию и ночевки в гостинице мне будет достаточно. Но это, как говорится, вопрос времени…
– А почему решили праздновать день рождения в Кричеве и именно в таком формате?
– Ну, скажем так, 26 лет – не такая уж и круглая дата, чтобы отмечать его грандиозно в кругу многочисленных родных и знакомых. Например, свои 25 лет отмечал поездкой в Витебск.
– Где собираетесь побывать в ближайшем будущем?
– Я планирую расширить гео­графию своих путешествий, как в пределах, так и за пределами нашей страны. Такие мысли меня давно посещали, однако сейчас не самый благоприятный момент для того, чтобы ездить за границу. А так, как только – так сразу. Пока же ограничусь поездками по нашей стране. В ближайшее время планирую посетить Червень, Березино, Кличев, Кировск, Старые Дороги, Любань, Слуцк, Петриков, Лельчицы, Ельск, Наровляны, Октябрьский район, Рогачев, Ляховичи, Ганцевичи, Мядель, Нарочь и Плещеницы. В этом году подходят пятилетние сроки моего предыдущего пребывания в этих населенных пунктах. У меня такая традиция: не реже, чем раз в пять лет, посещать районные цент­ры Беларуси.
Подготовил
Александр Гавриленко. Фото из архива
Михаила Костунова.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий