Как творческие поиски в кулинарии стали приносить могилевчанке стабильный доход


Ирина Дорошева училась на библиотекаря и секретаря, позже обзавелась собственной мастерской по ремонту сумок и обуви, но в итоге нашла дело по душе в кулинарии. Третий год она занимается выпечкой домашнего хлеба, и ее продукция находит хороший сбыт.

— Наша семья придерживается здорового образа жизни. Стараемся питаться сбалансированно, всегда скрупулезно читаем составы продуктов. Одно время совсем не ели покупной хлеб, — улыбается Ирина. — А попробовать вкусный домашний каравай хотелось. И мы решили испечь его самостоятельно. Тут, что называется, началось! Первое время делали хлеб на дрожжах, затем переключились на закваску и стали выпекать его по старинному рецепту наших бабушек.

Осваивать новое дело помог интернет. Оттуда Ирина Дорошева черпала советы, читала статьи по кулинарии. Но каждый рецепт переделывала под себя, дорабатывала и совершенствовала. Искала баланс, учитывая все нюансы: от особенностей своей духовки до «родины» каждого ингредиента. Разумеется, без испорченных партий поначалу не обошлось, но со временем новоиспеченный бизнесмен набила руку и теперь работает без осечек.

Каждый день Ирина выпекает около 20 булок. В ее кулинарном арсенале три вида ржаного хлеба и до десяти пшеничного. Иногда пекарь «балуется» и делает хлеб с чесноком, разными душистыми травками. При этом подчеркивает, что хлеб словно живой организм, поэтому процесс его приготовления сложный и трудоемкий, занимает порой весь день и до поздней ночи.

— Чтобы раскрутиться, я поначалу делала нарезку товара на пробу, — рассказывает Ирина, — и меня удивляло, что никто из покупателей не спрашивает, что такое хлеб на закваске. Оказывается, все знают, только я была не в курсе. Но с моим продуктом я попала в тренд на здоровое питание, которое становится все популярнее. А еще многие говорят: «Мы хотим хлеб, как у бабушки, из печки». Чаще всего это мужчины, предпочитающие ржаной хлеб.

Спрос есть, заказов хватает. Сбывает свою выпечку могилевчанка на продуктовом рынке областного центра и через социальные сети. Но самый действенный способ — сарафанное радио: один довольный покупатель приводит с собой несколько новых. Клиенты едва ли не в один голос твердят, что домашний хлеб намного вкуснее, ароматнее и полезнее магазинного, да и хранится лучше. Кроме того, полезен для пищеварения, богат витаминами.

— Такой хлеб рекомендован всем. В составе только натуральные ингредиенты: вода, мука, закваска, соль. Никаких разрыхлителей, примесей, химии, даже нет сахара и глютена. Весь секрет в том, чтобы подмешать тесто в нужное время и выдержать в печи при определенной температуре.

Выпечку хлеба Ирина считает чем-то магическим и вдохновляющим:

— Бизнес легкой прогулкой не назовешь, ты сам отвечаешь за свой успех или провал. Думала, будет легче, но любимому делу приходится отдавать очень много времени, поскольку хлеб нельзя оставлять без внимания. Благо мне помогают муж и дочь. Но это очень увлекательный процесс! Создаю и творю на своей кухне, и мне это очень нравится!

Ирина Дорошева продолжает творческие поиски. Успех с хлебом вдохновил на новые эксперименты, и теперь она пробует делать домашние конфеты. Разумеется, не только вкусные, но и полезные.

Источник: СБ 

Добавить комментарий