Что позволяет украинке Галине Прудниковой, проживая на Кричевщине, сохранять связь с Родиной

В жизни встречаются разные люди и чаще всего интересные. Их жизнь наполнена не только домом и работой, но и различными увлечениями, которые зачастую становятся смыслом их жизни. Ведь это намного лучше, чем, придя домой, просто смотреть телевизор.

«Если вам что-то нравится делать своими руками-делайте! — так считает Галина Прудникова из деревни Сокольничи. — Ведь любого рода увлечение хорошо расширяет кругозор»» И она знает, о чем говорит. У нее много разных хобби, и среди них одно из главных мест занимает вышивание. Им она увлеклась еще в детстве.

— Я родом из Украины и, как раньше говорили, вышла замуж в Беларусь, – рассказывает о себе Галина Прудникова. — Но столько лет уже прожила здесь, что Беларусь мне стала второй родиной.

— Расскажите, с чего началось ваше увлечение вышивкой?

— С самого раннего детства любила наблюдать за матерью, когда та что-то вышивала долгими зимними вечерами. Она была прекрасной мастерицей. Ее работы хорошо раскупались, и мне, маленькой девочке, хотелось вышивать так же красиво. Я постоянно просила, чтобы она научила меня этому мастерству. И мама уступила моим просьбам. Не сразу, но все же у меня начало получаться. Повзрослев, стала помогать маме, и уже наши общие работы стали покупать люди.

— За свою жизнь вы вышили немало поделок, какой из них вам особенно запомнился?

— Есть такие. Перед свадьбой мне мама сказала: «Ты замуж собираешься в Беларусь ехать? Значит, собирай приданое!» И я, среди прочего, вышила два полотенца, которые хранятся у меня до сих пор. Приехав сюда, продолжила вышивать. Для этого было время, пока была в декретном отпуске. Да и потом всегда находилась свободная минута для творчества. Пользовалась журналом «Радянська жінка», где печатали схемы вышивок. Для своих работ, когда езжу в Украину, привожу ткани, яркие нитки. В этом году закончила свое последнее творение – рушник. Работала над ним около двух лет: вышивала мелким крестиком. А так вышиваю крестиком большим и маленьким. Дело это не простое, можно сказать, ювелирное, занимает много времени. Салфеточки, конечно, быстро вышиваю–за два-три дня справляюсь.

— А что вы делаете со своими работами? Где они находят свое применение?

— Многие — просто дарю. Подарила в сельский дом культуры рушник. Когда сын учился в школе, то ездил в Италию, и я передавала вместе с ним хозяевам, в которых он жил, рушники, салфетки. Они итальянцам очень нравились. Есть мои изделия и в Германии, где живут родственники. Им передала вышитую мной икону.

— Что для вас значит ваше хобби?

— Вышивание успокаивает человека. Помогает ему бороться со стрессом и поднимает настроение. У меня в доме много расшитых работ, и от них как бы теплее, уютнее становится в доме.

— Какие у вас задумки в творчестве?

— Летом, весной не занимаюсь вышивкой. В это время работы хватает. А осенью, когда с огородов уже все убрано, можно заняться и творчеством. Сегодня занятие вышивкой не необходимость, а веление души. В своих «произведениях» использую только украинские мотивы. Вышиваю так, как когда-то учила меня мама. Это со мной навсегда, как и мое увлечение.

 

Александр Гавриленко.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий