17 сентября — День народного единства. Почему этот праздник ждали

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. № 206 в Беларуси учрежден государственный праздник День народного единства. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

1 января 1919 года белорусы впервые в истории получили свое собственное государство. Не в союзе с кем-то, в составе другой страны, а свое… Воплотились мечты сотен поколений, но… ситуация была сложная, время суровое и история распорядилась по-своему…

По Рижскому мирному договору 18 марта 1921 года западнобелорусские земли вошли в состав Польши. Так завершилась советско-польская война. Беларусь, народ страны оказался разделенным… Для жителей этих самых окраин наступили тяжелые времена.

В 1923 г. был принят закон, запрещавший использовать на территории тогдашней «Польски незгинелой», кроме польского, другие языки. Министр юстиции Польши в 1926-1928 годах А. Мейштович утверждал: «Беларусь самой историей предназначена быть мостом для польской экспансии на Восток. Белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ. Это приговор истории; мы должны этому способствовать».

Польские власти рассматривали Западную Беларусь как источник ресурсов и дешевой рабочей силы, а также рынок сбыта польской промышленности. В регионе практически не было тяжелой промышленности, от слова вообще.

Около 90% населения Западной Беларуси было занято в сельском хозяйстве (для сравнения, на территории коренной Польши этот показатель составлял 63%). Сохранились полуфеодальные правила.

Лишь после воссоединения в западных областях БССР развернулись радикальные со­циаль­но-экономичес­кие преобразования. Начались техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий.

Объем валовой продукции промышленности западных областей республики к концу 1940 г. возрос в 2 раза по сравнению с 1938 г. Безработица к началу 1941 г. практически была ликвидирована. Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Народное просвещение было включено в советскую образовательную систему.

Но главное – это воссоединение народа.

Практически в том территориальном состоянии, в котором наша страна находится в настоящее время, она сформировалась именно в тот День. Выбор этой даты для государственного праздника напрашивался сам, не так ли?

Нужен ли нам День народного единства? У нас, независимо от того, родились мы в Бресте или Кричеве, в городе или деревне, Родина одна. Да и при всей непохожести, при всей разности человеческих судеб, судьба страны — тоже общая. Поэтому День народного единства стал закономерным символом единения многонационального, многоконфессионального народа – жителей Республики Беларусь.

Анна МАВИЧ.

 

Добавить комментарий