Кричевский школьник: «Единство, сплоченность людей – залог победы над насилием и терроризмом»

Раннее утро. Лучик солнца заглядывает в мое окно, прыгает солнечным зайчиком по комнате, щекочет лицо. Пора просыпаться. Наступает новый день и, может быть, именно он будет самым особенным в моей жизни. Люди во все времена задумывались, что такое жизнь, в чем ее смысл, в чем ее ценность. Я и сам люблю поразмышлять над этой нелегкой философской проблемой. Жизнь человека непроста. Она не может быть ровной и гладкой. Жизнь… В этом слове немало значений. Жизнь цветка, жизнь птицы, жизнь человека и жизнь страны. Вдумайтесь в эти слова. Разве можем мы жить без цветов, без пения птиц? А разве можем мы жить без Отечества, без Родины, без отчего крова?

Жизнь – это настоящее, оно неразрывно связано с прошлым. А будущее наше зависит от настоящего и прошлого. Поэтому человек в ответе за свои поступки, за решения, которые он принимает. У каждого человека всегда существует свобода выбора в принятии решений.

Людям свойственно совершать поступки. Именно они определяют, по какой позиции живет человек. Смыслом моей жизни является жизнь для других. Я думаю, может быть, великое счастье человека именно в том, чтобы чувствовать, что твоя жизнь где-нибудь и каким-либо образом действует на благо другой жизни. Примеров таких личностей, особенно в переломные моменты истории, было немало, среди них ученые философы, художники, поэты, врачи, люди, готовые отдать плоды своих трудов на сотни жизней вперед. А иногда человек оказывается способен отдать и свою жизнь во имя другой жизни.

Я хочу рассказать о моей прабабушке Волчковой Екатерине Фёдоровне и ее семье. Мне посчастливилось жить рядом с человеком, который хлебнул много горя в военное время, заботиться и помогать ей. Родилась моя прабабушка 17 февраля 1931 года в деревне Ловоть Хвостовического района Калужской области в крестьянской семье. Отца звали Федор, маму – Евдокия. Когда началась война, отец ушел на фронт, оставив жену и четверых детей. Спустя некоторое время деревню заняли немцы. Всех жителей выводили из домов, поджигая и разрушая все вокруг, садили в эшелоны и отправляли в концлагерь в Германию, Польшу. Фашисты искали евреев и расстреливали на месте. В селе жила одна еврейская семья. Главу семьи, как и других, призвали на фронт, а мать сильно простудилась и умерла. Остался мальчишка семи лет, звали его Яков, фамилию этого мальчика бабушка, к сожалению, не помнила. Так вот этого юного еврея прятали от немцев всем селом. И никто, даже под страхом смерти, не выдал мальчика. Благодаря жителям села Якову удалось выжить.

Потом семью прабабушки забрала польская семья, где они работали батраками. Все колхозные и домашние работы легли на их плечи. Екатерина работала наравне со взрослыми. Пропалывала колхозные поля от сорняков, теребила лен, косила траву. Норма взрослому была 10 соток, а подростку – 5 соток. Боронила на лошадях, жала и молотила зерно вручную. С раннего утра и до позднего вечера пасла стадо коров. Жили трудно, работали за кусок хлеба, одежду дети носили по очереди.

Моя прабабушка, как и все женщины и дети того военного времени, вынесла всю тяжесть суровых будней на своих плечах. Но никогда и в мыслях не было – помочь врагу, кого-то предать. Очень важная жизненная ценность – это умение оставаться человеком, несмотря ни на что. Жить нужно стараться так, чтобы не стесняться и не бояться смотреть кому-то в глаза, а этот значит не обманывать, не бросать и не предавать других.

Все работали для фронта и для победы.

Я считаю, что на таких людях и держится наша страна. И мы обязаны им, всем тем, что имеем сейчас: мирное небо над головой, сытую жизнь, роскошные одежды, интернет и многое другое. Спасибо Вам за все, что вы сделали для нас. Низкий Вам поклон. В войну моей прабабушке было столько же лет, сколько и мне сейчас. Смог бы я столько вынести? Не знаю…

На дворе 21 век. И нам, людям свойственно странное, противоречивое отношение к жизни: с одной стороны, мы любим жизнь; с другой – не ценим ее каждодневно. Мы считаем, что «человек —  это звучит гордо», но хорошо при этом понимаем, что гордиться многими из человеческих деяний не приходится. Мы произносим высокие слова, но совершаем низкие поступки. Но я точно знаю, мы, как и наши предки, способны сделать жизнь лучше, красивее, достойнее.

2021 год в Беларуси объявлен годом народного единства. Единство – это сплоченность, солидарность, взаимопонимание.

Мы, молодежь, – важнейший ресурс общества, самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения нашей страны, стремящаяся создавать новое, искать наиболее успешные решения существующих проблем. В нашей родной Беларуси созданы необходимые условия для того, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя на производстве, в сфере науки, искусства или в бизнесе. Каждый из нас – часть целого, часть страны. Мы любим и уважаем своих родителей, почитаем своих предков. Мы верны своей Отчизне.

Лишь вместе мы сила, лишь вместе мы преодолеем все. История творится здесь и сейчас, историю делаем мы! Единство народов, сплоченность людей – залог победы над насилием, терроризмом, а также благополучное развитие страны и мира в каждом доме, в каждой семье.

Владислав Семенов, СШ № 5 Кричева, призер районного конкурса
«Золотое перо «Белой Руси» -2021».

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий