Что объединяет маленьких и больших кричевлян

Дети искренни в своих желаниях. Они не умеют притворяться и говорят с собеседником от чистого сердца. О чем мечтают маленькие кричевляне? Не поверите, вовсе не о новой игрушке или гаджетах. О детских мечтах, Беларуси и даже о мире во всем мире, корреспондент «КЖ» поговорила с воспитанниками детского сада №13.

— У меня есть вот такой самосвал, — раскинув широко руки, рассказывает малыш. Перебивая его, кудрявая девочка делится своими радостями. — А у меня новые фломастеры. А у меня кукла. А я научился ездить на велосипеде, — дети охотно говорят о своих успехах, играх и даже о погоде не забыли рассказать. – Солнце — это хорошо. Можно на улице долго гулять, а вот в дождь надо дома сидеть… А если гроза — страшно… Все гремит, и молния… Та-дах и все сверкает… Вот бы всегда была хорошая погода!

Вот так просто, а сколько в этом глубокого смысла. Современные дети не мечтают наесться вдоволь, их не удивишь конфетой, а пугают их не взрывы гранат и выстрелы пулеметов, а только гроза за окном. И это прекрасно! Здорово, что маленькие белорусы знают только мирное небо…

«А что это за наряд?» — интересуются непоседы, пока две «модели» готовятся к фотосессии. «Это белорусский костюм, — малышка с умным видом объясняет своим однокашникам и тут же продолжает. — Так давно-давно наряжались. А у нас был праздник, когда мы песни на белорусском языке пели…» «И я хочу быть принцессой», — требует нового наряда голубоглазое чудо.

Иду делать фото. Малыши не умолкают: «А я эти цветы знаю. Это васильки. Еще в поле ромашки растут. А по траве можно ходить босиком… Нельзя по траве ходить: ее коровы едят. Можно! А я гусей боюсь…» Ух ты, сколько информации за одну минуту.

Щелкает фотоаппарат. Время прощаться с малышней. «О чем мечтаете?» — спрашивают у них. «Чтобы мама и папа всегда были здоровы… Чтобы много все смеялись… Чтобы мороженое можно было есть сколько захочешь…» — делятся малыши на прощание.

С детского сада возвращаюсь с отличным настроением. Еду и думаю о том, что вот эти маленькие дети, неугомонные, очаровательные и озорные, это белорусы. Всего через двадцать лет они станут врачами, учителями, водителями, милиционерами… Придут на свое первое место работы. Может кто-то уже создаст семью. А кто-то, возможно, изобретет машину времени.

Пусть их мечты сбудутся. Пусть звенит детский звонкий смех, и они дольше верят в сказки. Пусть не знают малыши о войне, читая о ней только в книжках. И у каждого будут папа с мамой и дом, где вкусно пахнет пирогами. Пусть детство будет беззаботным и легким как воздушные шары.

Это желание всех белорусов, граждан независимой, мирной страны!

Янина МАВИЧ.

 

Добавить комментарий