22 июня. Народное единство, остановившее врага

Разрушенные Тереспольские ворота Брестской крепости, захваченной немецкими войсками

22 июня – День памяти и скорби. Кричевляне в этот день в 12.00 смогут почтить память бессмертных героев, присоединившись к республиканской Минуте молчания.

«Внимание! Говорит Москва!.. Сегодня, в четыре часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война!.. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Многие, думаю, слышали эту запись голоса диктора Юрия Левитана.

Мы слышали запись. А тогда, 22 июня 1941 года, советские граждане услышали ее по радио – трагическую, в миг перевернувшую жизни. Беларусь первой приняла на себя удар войны, так еще и от самой мощной из трех групп армий противника – «Центр», для которой наша страна казалась лишь небольшим препятствием на пути в Москву. Враг напал на границу, и ответственность за ее защиту легла, в первую очередь, на пограничников. В неизвестности, без данных о количестве сил нападавших, практически без связи, они упорно делали одно – не давали «чужим» ступить на наши территории так легко, будто это их владения.

Кто не знает о легендарном подвиге защитников Брестской крепости?.. Против небольшого гарнизона из пограничников и солдат отдельных дивизий фашистское командование бросило целый армейский корпус – не сумели взять крепость сразу, 22 июня. Их бомбили с воздуха, обстреливала артиллерия. Больше месяца. Войска противника уже продвинулись глубже на восток, а солдаты, оставшиеся в крепости, не сдавали ее до последнего. Будто сдай они ее – и, считай, сдали страну.

Насмерть стояли на пути наступающих врагов советские вои­ны и в районе Гродно, где шли особенно ожесточенные бои. Гитлеровцы рассчитывали уже первыми ударами уничтожить противостоящие им советские войска и быстро продвинутся к Лиде, Новогрудку… Но на самоотверженности солдат Гродно держался до 26 июня.

Держали оборону пограничники, держались западные части Беларуси. Во что бы то ни стало не пустить врагов – или хотя бы ослабить их по мере возможности. Держалась вся страна, ставшая единой лишь незадолго до войны. Обе части Беларуси, когда-то разрезанные в один момент ножом…

…ножом Рижского мирного договора 18 марта 1921 года. В результате польско-советской войны нашу страну разделили два государства. Западные территории были присоединены к Польше. Площадь этого ­регио­на, где жили преимущественно белорусы, составляла около 113 тыс. кв.км! Неофициально земли звались «Западная Беларусь», которое власти Польши не признавали, используя название «крэсы всходне» (восточные окраины). В восточной части была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, вошедшая в состав СССР. 17 октября 1939 года Красная Армия объединила территории и народ Беларуси. Белорусы стали жить и развиваться в границах одной республики.

А ведь представляете, те, кто был маленьким ребенком в 1921 и даже те, кто в этот год родился, к моменту воссоединения в 1939 стали взрослыми! И почти вся довоенная жизнь молодых людей, что сражались в первые дни войны у границ страны, прошла не в единой Беларуси, а в польских «крэсах». Они не застали, не помнят тех времен, до Рижского договора.

Но умиравшие в Бресте, Гродно, Ошмянах, Новогрудке и других городах, бившиеся за свободу страны – своей страны – не делили ее, не относили к Польше. Наверное, где-то на подкорке записано было, подсознательно знали, что так нужно, что это их Родина. Родители воспитывали их, вкладывая в головы понимание: они белорусы, и по правой границе – их народ. И эти люди хотели остановить врага, не дать ему пройти дальше на Восток.

17 сентября для жителей Беларуси теперь – новый государственный праздник, День народного единства. Но тогдашние белорусы не назвали бы его новым, ведь для них еще в 39-ом этот день действительно стал праздником объединения. Ведь тогда, по сути, и сложился пазл современных границ нашего государства. Сложилось национальное единство на этнически белорусских землях.

Дарья Андреева.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий