Кричевский медик: Год народного единства — не только про белорусский народ

Врач общей практики и врач функциональной диагностики поликлинического отделения учреждения здравоохранения «Кричевская ЦРБ» Алена Свибович рассказала «КЖ» о специфике работы и том, какие коррективы внесла пандемия коронавирусной инфекции.

2 в 1 : о совмещении должностей

Алена Петровна, врач общей практики, занимается профилактикой, охраной и здоровьем населения на закрепленном участке. А как специалист функциональной диагностики – расшифровкой электрокардиограм, холдеровским мониторированием, эргометрией и УЗИ сердца.

– Когда училась в институте, почему-то всегда боялась сердца, как-то старалась сторонится. Уже после, когда пришла на работу врачом общей практики, то убедилась, что нужно бороться со своими страхами, – вспоминает Алена Свибович.

Как по запросу, руководство предложило освоить еще одну специальность «Врач функциональной диагностики». А ввиду того, что эта работа связана напрямую с сердцем, начинающий врач решила основательно сразиться со своим страхом. И ей это удалось: сегодня Алена Свибович успешно совмещает обязанности двух профессий.

– Кабинеты расположены рядом, смежные друг другу, поэтому это не так сложно, как думают многие. А когда рядом ответственные медсестры, профессионалы своего дела, конечно же, легче. Да и в принципе всегда так было, что медсестра при враче как правая рука, – делится Алена Петровна.

Коррективы пандемии

– С начала пандемии и в нашей работе многое изменилось. Во время первой и второй волн поток пациентов с различными заболеваниями, обостренных именно коронавирусной инфекцией, шел на подъем. Не резко, постепенно. Сейчас, слава богу, немного ситуация стабилизировалась. Но удивляет другое: в интернете, по телевизору говорят о том, насколько серьезная эпидемиологическая ситуация в мире, но люди или не хотят осознавать всю серьезность, или думают, что их это не коснется. Так сказать, «моя хата с краю». Но нужно быть реалистами: никто не застрахован, – размышляет Алена Свибович.

Семья и Год народного единства

Алене Петровне повезло: семья во всем ее поддерживает. Поэтому когда на работе нагрузка увеличилась, отнеслись к этому с пониманием.

На вопрос о хобби, Алена Свибович сходу, без раздумий ответила: «Люблю проводить время дома с семьей, заниматься домашними делами и цветами – это и есть мое увлечение».

– Пандемия показала, скажем так, Инь и Ян людей, специалистов во всех сферах. И не зря текущий год объявлен Годом народного единства. Ведь 2020 год был достаточно сложным. И, мне кажется, Год народного единства – не только про белорусский народ. Это про людей во всем мире. Мир должен объединится для борьбы с коронавирусной инфекцией. Медицинские работники уже объединились в этой борьбе. Так, были разработаны уже несколько вакцин, ведь на кону – здоровье человека, его жизнь. И здесь не место политике: объединение народов ради здоровья не может быть политизированным, – считает Алена Петровна.

 

Юлия Толпинская.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Добавить комментарий