Объединение нации начинается с любви к своему Отечеству, традициям и прошлому

Жизнь человека невозможна без нравственных ценностей. Все мироздание зиждется на основополагающих законах морали. Лев Толстой говорил, что «живут лишь те, кто творит добро». Значит, чтобы чувствовать полноту бытия, быть счастливым человеком, обязательно принимать различные ценности? А какие ценности могут нас объединять? Что делает их важными для каждого из нас?

Первое, что необходимо сказать, это то, что важным фактором единения нации является история страны. Причем история – это не только произошедшие события, какие-то даты и имена. Это, конечно, прежде всего, понимание причин различных явлений и событий, причем причин глубинных, уходящих истоками во времена. Ведь ложное толкование исторических фактов уводит следующие поколения от понимания того, как это было на самом деле, от той действительной опоры, на которой формируется наше общество.

И я с точностью могу сказать, что белорусы любят и помнят, понимают и уважают свою историю. Наверно, каждому нас знакома история наших побед. Мы помним, как вместе сражались против тевтонских рыцарей, крестоносцев и французских захватчиков, как в кровопролитной войне победили фашистов. Тогда тоже нельзя было быть разъединенными, жить и умирать поодиночке.

В наши дни сохраняется память об этих культурно-исторических ценностях, историю которых донесли наши предки. Этот факт подтверждает то, что на территории нашей страны присутствует большое количество памятников и мемориальных комплексов в память о погибших героях. Каждому из вас знакома история бывшей деревни Логойского района – Хатынь. Жителей деревни согнали в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из пулеметов. Погибли 149 человек. Трагическая судьба Хатыни постигла не одну белорусскую деревню. Во время Второй мировой войны было сожжено и разграблено более 9000 деревень Беларуси. И в память об этих сотнях деревень, уничтоженных оккупантами, было принято решение о создании мемориального комплекса Хатынь. Теперь 22 марта – день Хатынской трагедии времен Второй мировой войны, когда заживо сжигали людей и целые белорусские деревни. Сегодня в мемориальном комплексе звучит Всебелорусская молитва в память о всех жертвах фашизма.

Еще одним подтверждением того факта, что белорусы считают исторические ценнос­ти объединяющими, являются названия улиц в честь героев войны. Особенно хочется отметить, что школа, в которой я учусь, находится на улице Супрунова. Мит­рофан Федорович Супрунов был советским военачальником, генерал-майором и командиром 385-й Кричевской стрелковой дивизии. За освобождение Кричева ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кричева». Он также был награжден большим количеством орденов, среди которых орден Красной Звезды и орден Ленина.

Следует отметить, что еще одной объединяющей ценностью являются культурные традиции. Культура объединяет людей в одно целое, способствует развитию личности, взаимопониманию и усилению доверия. Думаю, что наилучшим примером является визитная карточка Беларуси – международный фестиваль искусств «Славянский базар». Фестиваль проводится с 1996 года по сей день, за 20 лет в Витебске побывали более 55 тысяч участников из 68 стран мира. Поэтому можно с точностью сказать, что здесь объединяется не только наша нация, но и многие другие.

Я считаю, что еще одной объединяющей ценностью являются праздники и обряды, которые передали нам наши предки. Они являются важным компонентом единства белорусского народа, связью поколений, на них держится духовная жизнь народа. Чем многообразнее традиции, тем духовно богаче народ. Ничто так не объединяет народ и нацию, как традиции. Вы только вспомните наши праздники: дожинки, Каляды, Масленица, Купалье. И если поближе рассмотреть эти праздники, окутанные мифами и легендами, древние праздники белорусы любят и сохраняют уже многие века. Так, например, каждый год в начале июля праздник Купалье отмечают красивыми праздничными гуляниями. А самый большой праздничной площадкой является агрогородок Александрия, которая «собирает друзей» не только со всей Беларуси, но и стран-соседок – России и Украи­ны. А это значит, что здесь объединяются не только белорусы, но и другие нации.

Безусловно, также объединяющим фактором является общая территория. Белорусы составляют основную часть населения нашей страны. Великий поэт А. Пушкин писал:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Объединение нации начинается с любви к своему Отечеству, традициям и прошлому. «Любовь к отеческим гробам» – это любовь ко всем предкам: к бабушке и дедушке, к матери и отцу, к школе, где учился, к дому, где родился и вырос. Без общей любви к родине не может быть единения народа.

Следующее, что я бы хотела отметить, это то, что не менее важной объединя­ющей ценностью является наш язык. В нашей стране два государственных языка: русский и белорусский. Но я бы хотела затронуть именно белорусский, вспомнить его долгую непростую историю. Период расцвета белорусского языка выпал на время Ренессанса в ВКЛ, где он выполнял функцию государственного языка. На нем составлялись законодательные кодексы и акты, он звучал в судах и городских магистратах. Но время меняется, и в новых исторических условиях середины XVII века белорусский язык приходит в упадок. В IXX веке формируются многие славянские народы и их языки. И именно в это время формирует­ся новый белорусский язык. Именно эти факты и доказывают, что наш язык также является объединяющей ценностью. Ведь наш народ донес его до наших дней как цельное национальное богатство. И хоть сейчас не все разговаривают на белорусском языке, но я уверена, что каждый знает его и гордится такой ценностью.

И еще очень важное, что мне хотелось бы отметить: особый склад характера также объединяет нашу нацию. Компромиссные, радушные, толерантные, трудолюбивые – это все про белорусов. Пока соседи воевали друг с другом, Беларусь превращалась для них в «перевалочный пункт». Спустя столетия это трансформировалось в объединяющую национальную черту: белорус способен обо всем договориться мирным путем. Не зря наш гимн начинается со слов: «Мы, белорусы – мирные люди». Также еще одна объединяющая особенность белорусов, которую отмечают все иностранцы – бесконечная доброта. Белорус накроет вам стол, всегда поможет, отдаст последнее. И из вышесказанного с уверенностью могу сказать, что общие черты характера – это настоящая нравственная ценность, которая объединяет каждого из нас.

И самое главное, о чем я думаю сегодня – это объединяющая роль нашего государственного флага, принятого нашим народом в момент становления нашего государства и обретения независимости. Сегодня можно сделать вывод, что все люди разные и понятие ценностей, семейных, национальных, нравственных, у них, конечно, отличается. Но мы живем под одним небом, поэтому и имеем общие ценности. Ведь именно объединя­ющие ценности делают нас по-настоящему сильными, поэтому они так важны.

Альбина Валуева,

победитель районного этапа конкурса «Золотое перо «Белой Руси».

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий