Нам, белорусам, есть с кого брать пример

В детстве я очень любила сказки. Авторские и народные. Почему? Там есть приключения, и добро всегда побеждает зло. А еще в каждой сказке наш мудрый народ «закодировал» важные для него ценности. Наши предки хотели видеть своих сыновей и дочерей трудолюбивыми, честными, патриотами своей земли.

Кому в сказках помогают люди, звери, птицы? Тому, кто помог когда-то им, проявив чуткость и внимание, кто поделился последним куском хлеба.

Народ всегда с уважением относился к тем, кто становился на защиту своей деревни, на защиту бедных и униженных. В героях народ ценил смелость, честность, доброту, умение прийти на помощь другим людям.

Идут годы, мы взрослеем. Моральные ценности, с которыми мы познакомились в сказках, переходят в нашу реальную жизнь. Что же ценят сегодня люди ХХІ столетия? Да всё ту же честность, смелость, доброту, справедливость, взаимопомощь и взаимовыручку.

Я живу в деревне. У меня много родственников, друзей. Моя семья дружит со всеми соседями. Нам знаком такой белорусский обычай, как толока. Когда нужно посадить – скопать картошку, собираются все наши родственники, соседи. Такой дружной, веселой компанией мы обрабатываем несколько огородов за день. За весёлыми разговорами и песнями время проходит быстро и с пользой.

Родители и бабушки научили меня помнить предков, содержать   в порядке могилы родственников. Убираем мы и могилки умерших, у которых не осталось родственников в деревне, или живут они далеко и не могут приехать.

Я являюсь членом волонтёрского отряда «Открытые сердца».    Наш отряд наводит порядок на территории памятника Николаю Сиротинину, деревни Сокольничи, участвует в субботниках, различных акциях.    Мы оказываем помощь ветеранам труда, одиноким и престарелым людям, поздравляем их с праздниками, своими руками готовим для них сувениры. Кажется, какая безделица, этот сувенир или открытка. Но сколько радости это доставляет и нам, и ветеранам. Ветеранам потому, что о них помнят, нам потому, что можем сделать хорошее дело.

В этом году выдалась очень снежная зима. Она принесла не только много радости, но и немало хлопот. Пенсионеры, одинокие люди нуждались в помощи по расчистке дорожек от снега. Им на выручку пришёл наш волонтёрский отряд. Приятно было видеть улыбки на лицах людей, которым ты пришел на помощь по зову души и сердца.

Жизнь часто преподносит нашим людям испытания, порой совсем      не сказочные. Например, COVID-19. Но наши белорусы умеют держать удар. С этим испытанием мы боремся все вместе: врачи, волонтёры, родственники пациентов, фармацевты. Свою будущую профессию я хочу связать с медициной. Хочу быть нужной людям. Мне есть с кого брать пример.

 

 

Мария Ратобыльская, ученица 11 класса Сокольничского УПК,

призер районного конкурса «Золотое перо «Белой Руси»

 

Добавить комментарий