Главные черты белорусского национального характера. Гостеприимство

Белорусская нация формировалась на протяжении многих столетий. За это время у белорусов появилось множество культурных особенностей, выделяющих нас на фоне других европейских народов. К таким особенностям можно отнести свободолюбие, толерантность, трудолюбие и, конечно же, гостеприимство. Именно о последнем и пойдет речь.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Наше гостеприимство корнями уходит глубоко в древность, во времена Полоцкого княжества. Именно тогда начали зарождаться многие белорусские традиции, в том числе и традиции приема гостей. Через территорию княжества проходил участок торгового пути «Из Варяг в Греки», соединяющий собой Балтийское и Черное моря. Тогда же и получили особое развитие традиции приема путников. В прибрежных городах и местечках строились корчмы и постоялые дворы для путешественников. В этих местах гость мог получить теплый кров и пищу, окружался максимально возможной заботой. Позже, с образованием Великого Княжества Литовского, эти традиции лишь закрепились, так как с течением времени княжество достигло таких размеров, что уже весь путь «из Варяг в Греки» проходил через него, а значит, и через территорию современной Беларуси. И белорусы уже тогда славились как народ гостеприимный и приветливый. С ходом истории, вне зависимости от того, к территории какого государства относились наши земли, гостеприимство всегда было визитной карточкой белорусов. Многие путешественники в своих заметках не единожды акцентировали внимание именно на факте приветливости и открытости белорусов по отношению к путникам. Шли столетия, но белорусское гостеприимство никуда не девалось и всегда было фактором, объединяющим всех белорусов. Кстати, именно во времена ВКЛ был построен первый гостевой дом и в Кричеве.
Если говорить про наши дни, то ситуация не слишком изменилась. Беларусь обрела полную государственную независимость, и в таких условиях открытость и гостеприимство ее народа стали толчком к развитию туризма. И хотя форма этого гостеприимства со временем изменилась, суть осталась все той же, гостям всегда рады. Большинство туристов отмечают необычайное гостеприимство белорусов, не столь характерное другим европейским народам. Однако не только туристы говорят о гостеприимстве белорусов, но и исследования. По результатам исследования, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS), гостеприимство характерно 82,8% белорусов, что делает это качество первым по распространенности (далее идут доброта, трудолюбие, скромность, толерантность, духовность и др.).
Несмотря на все невзгоды, которые пришлось пережить белорусскому народу за его историю, он был и остается одним из самых доброжелательных и приветливых народов мира. И хочется верить, что белорусы будут такими и в будущем.
Егор Грищенко.

Добавить комментарий