«Деревенька моя»

«Деревенька моя»
под таким названием прошел праздник деревни Михеевичи. Проходил он в центре деревни у магазина. Здесь была установлена сцена и развернуты выставки декоративно-прикладного искусства, вещей быта наших предков, а также даров полей и огородов. Михеевичей, как сказала ведущая праздника Наталья Бычкова, нет на карте мира, но она многое значит для людей, которые здесь живут, трудятся, справляют свадьбы, держат на руках своих первенцев, которых затем ведут в школу. Проходят годы, десятилетия, и именно своим трудом, делами, достижениями они делают историю своей деревни, своей малой родины.
Поздравила жителей Михеевичей председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. Выступая перед сельчанами, она отметила, что праздник деревни проводится по инициативе председателя Краснобудского сельского Совета Галины Геращенко. И. Прудникова рассказала, что районным исполнительным комитетом, районным Советом депутатов выполняются обещания, данные жителям деревни, — цент­ральный водопровод проведен почти на трех улицах, и сельчане могут теперь проводить воду в свои дома. Ведется работа и по качеству воды. В государственную программу «Чистая вода» до 2025 года включено строительство 13 станций обезжелезивания воды, в том числе и в деревне Михеевичи. Долгое время остановочный пункт в сторону Красной Буды был без павильона. Районный Совет депутатов пообещал разобраться с этим вопросом и обратился с ним в «Могилевоблдорстрой». Там пообещали установить павильон в третьем квартале 2018 года. Обещание это было выполнено. В настоящее время прорабатывается вопрос с ЦРБ, чтобы провести воду в местный ФАП. И. Прудникова высказала слова благодарности ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда. Большое спасибо было высказано всем жителям деревни за благоустройство придомовых территорий. Благодарственными письмами районного Совета депутатов за большой личный вклад в наведение порядка и благоустройство личных подворий были отмечены Василий Семин, Валентина Сотникова, Нина Шарейко.
Также поздравила с праздником жителей Михеевичей председатель Краснобудского сельского Совета Галина Геращенко. В своем выступлении она не забыла и о своей учительнице начальных классов Валентине Ивановне Кондратенко, в адрес которой было высказано много теплых слов. В этот день немало сельчан были отмечены благодарностями и подарками Краснобудского сельского Совета, от депутата  районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва по Дяговичскому избирательному округу № 32 Жанны Кустрей. Среди них – старейшая жительница Михеевичей Ольга Прохоровна Карпова. На ее долю выпало немало трудностей, в том числе голод и разруха в годы Великой Отечественной войны. Она перенесла все это и достойно трудилась на своей земле.  Не была забыта и самая юная жительница деревни Мария Скоцкая, ей исполнилось только восемь месяцев. Так уже сложилось, что в современной семье растут один-два ребенка и даже на селе уже не часто встретишь многодетную семью. В Михеевичах такие есть, например, семья Маневских, где воспитываются сын и две дочери.
Много лет работали в народном хозяйстве и оставили о себе хорошие воспоминания жители деревни Сергей Попов, Мария Шевцова, Людмила Жигалова, Николай Жигалов, Мария Добышева, Василий Баньковский и др. Юбилярами в этом году стали Софья Ковалева (90 лет) Иван Демьянов (85 лет), Нина Шарейко, Николай Жигалов (80 лет), Василий Кондратенко, Надежда Морозова, Галина Тузова (70 лет), Галина Казачук (60 лет). Среди долгожителей деревни: Фаина Пысина – 76 лет, Валентина Табачкова – 82 года, Екатерина Демьянова, Вера Маневская, Валентитна Гурьковская – 83 года, Мария Попова – 84 года, Мария Черненко – 88 лет, Валентина Мельникова – 89 лет. Есть в деревне еще одни юбиляры – семья Эдуарда и Натальи Карачун. В этом году они отметили серебряную свадьбу.
Были и еще награды и приветствия. Звучали музыкальные подарки, подготовленные Краснобудским СДК и приглашенными на праздник артистами. Праздник продолжился исполнением веселых частушек, конкурсной программой. Для детей работал аттракцион – батут.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *