Есть деревня у реки…

Есть на карте района красивая деревня Поклады. Расположена она у изгиба реки Сож. Не часто доводится бывать в этой деревне, но всегда отмечаю красоту этого милого сельчанам уголка. Совсем недавно здесь произошло важное событие — праздник деревни. Отмечался он на берегу Сожа. Звучала музыка, песни, зазывая к себе сельчан и гостей деревни, приехавших на отдых из разных городов Беларуси и России. Поздравить сельчан с праздником приехали председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, председатель Костюшковичского сельского Совета Владимир Медведев, артисты Сокольничского СДК. Его директор Татьяна Сурман рассказала историю деревни. Поклады находятся в семи километрах на юг от Кричева. Около деревни, на северо-восток, сохранилось поселение железного века и древний курган. На юго-восточной окраине, вдоль правого берега Сожа, расположено древнее захоронение из 11 насыпей. Все это говорит о заселении этих мест еще в глубокой древности. По письменным документам деревня известна с восемнадцатого столетия. В 1789 году в Покладах было 9 дворов и жило 45 жителей. В 1919 году в бывшей панской усадьбе была организована артель «Братский труд». В 1926 году в дерене уже проживало 168 жителей. Работала трудовая школа 1-й ступени, где обучалось 37 учеников и был организован кружок по ликвидации безграмотности среди взрослых. В 1930 году был организован колхоз им К. Ворошилова. В Великую Отечественную войну Поклады, как и вся Беларусь, были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. До войны в деревне проживала первая в районе женщина-трактористка Татьяна Гиндина. В 1937 году она стала бригадиром тракторной бригады, а после – председателем Сокольничского сельского Совета. В годы Великой Отечественной войны Гиндина – заместитель командира диверсионно-разведывательной группы. Погибла в ноябре 1942 года возле родной деревни. Война наделала много беды, но если разбитое и разрушенное можно восстановить или отстроить новое, то никогда не возвратишь жизни погибших на войне сельчан-воинов. Это Алексей Иванович Абухович, Николай Михайлович Абухович, Петр Владимирович Абухович, Владимир Кузьмич Абухович, Владимир Стефанович Абухович, Дмитрий Киреевич Арешков, Иван Андреевич Арешков, Егор Петрович Василевич, Иван Григорьевич Вишневский, Семен Михайлович Длугаканский, Валентин Савельевич Добрусев, Иван Емельянович Добрусев, Михаил Емельянович Добрусев, Иван Борисович Козлинский, Владимир Борисович Козлинский, Яков Самуйлович Котляров, Иван Борисович Кузьминский, Тихон Семенович Лопаев, Иван Кузьмич Латышев, Кузьма Максимович Латышев, Исаак Сидорович Нестеренко, Т.П. Сапожников, Захар Ильич Седнев, Мартын Ильич Седнев, Иван Ефимович Улазовский, Сергей Архипович Фроленков, Иван Яковлевич Шашков, Дмитрий Степанович Якубенко, Стефан Григорьевич Якубенко, Евгений Федорович Якубенко. Память погибших присутствующие почтили минутой молчания.
На покладовской земле выросло не одно поколение известных людей, которые своим подвигом, трудом, творчеством прославляли и прославляют свою деревню, Кричевщину, свою страну. Среди них – Татьяна Гиндина, первая трактористка, герой войны, Яна Поклад — известная московская художница, предки которой жили в Покладах и похоронены на местном кладбище. В семидесятые­-восьмидесятые годы большинство жителей деревни работали в колхозе «Заветы Ильича». В те годы это был образцовое крепкое хозяйство, куда съезжались работать со всего Советского Союза лучшие аграрии. Многие из жителей Покладов за свой труд были отмечены правительственными наградами: Александра Седнева была награждена орденом Трудового Красного Знамени, Николай Сизов – медалью «За доблестный труд», Иван Саранчук – бронзовой медалью ВДНХ, медалью «За доблестный труд», Нина Пантелеева – орденом Трудовой Славы II степени, также ей присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР», Евдокия Абухович – медалью «За трудовую доблесть», Екатерина Нестеренко – медалью «За трудовую доб­лесть», Надежда Абухович – медалью «За трудовую доблесть», Мария Вишневская – медалями «За трудовой отличие» и «За доблестный труд», Василиса Саманкова – медалью «За трудовую доблесть», Тимофей Якубенко – медалью «За доблестный труд», Наталья Добрусева – медалью «За доблестный труд»…
Свои лучшие годы отдали родному хозяйству, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе и всегда готовы поделиться своим богатым трудовым и жизненным опытом Василий Пантелеев (тракторист и животновод), Галина Нестеренко (свинарка, телятница, заведующая фермой), Николай Летченко (механизатор), Галина Куликова (телятница), Надежда Вырво (доярка), Людмила Якубенко (доярка), Татьяна Янкина (доярка), Александр Янкин, Николай Мошков (животновод), Михаил Красницкий(агроном), Вера Игнатушко (доярка), Лариса Седнева (доярка), Галина Сафонова (лаборант-учетчик), Светлана Мельникова (заведующая фермой), Александр Чернышов хотя и находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудится механизатором на полях КСУП «Доб­рость». И сейчас жители деревни продолжают славные трудовые традиции. На ферме Поклады работают Елена Кляусова, Евгения Сикорская, Эмилия Печковская, Виктория Шаповалова, Адрей Самуйленко, Михаил Ржэуцкий, Михаил Вишневский.
В этот знаменательный день с праздником сельчан поздравила председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. Она рассказала, что по инициативе директора Сокольничского СДК Т. Сурман и поддержке председателя Кос­тюшковичского сельского Совета В. Мед­ведева было решено провести в этом году праздник деревни Поклады. Ирина Викторовна также рассказала о проведенной ДРСУ-198 работе по ямочному ремонту дороги, о планах по деревне на будущее. Она высказала слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, которые завоевали мир для нашей Родины. Поблагодарила ветеранов труда за то, что они самоотверженно работали на протяжении всей своей жизни. Пожелала, чтобы в сельских домах всегда были слышны детские голоса, чтобы молодежь не забывала своих родителей, дедушек и бабушек. Молодому поколению пожелала создавать семьи, рожать детей, чтобы деревня не угасала, а росла и развивалась. Ирина Прудникова вручила благодарственные письма и денежные премии районного Совета депутатов за большой личный вклад в наведении порядка и благоустройство деревни Поклады Нине Алещенко, Надежде и Сергею Вырво, Галине Сафоновой.
Поздравил сельчан с праздником и председатель Костюшковичского сельского Совета Владимир Медведев. Он также вручил благодарственные письма и подарки ряду сельчан. Среди них – ветеран Великой Отечественной войны Нина Исаевна Абухович. Ей в этом году исполнится 92 года. Она работала главным бухгалтером колхоза «Заветы Ильича». Наг­раждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Нина Исаевна вырастила троих детей, дала всем достойное образование. У нее – 6 внуков и 6 правнуков. Сейчас ей во всем помогает дочь Анна. А на праздник приехала и дочь Любовь со своей семьей из Минска. В феврале этого года ветеран была награждена медалью «100 год Узброеным сілам Рэспублікі Беларусь».
В деревне Поклады много многодетных семей. В разные времена воспитывались дети в семьях Пузыревских, Добрусевых, Абуховичей, Арешковых, Латышевых, Алещенко, Вишневских, Летченко, Янкиных, Седневых, Якубенко, Симаковых, Куликовых, Вырво, Ржэуцких, Печковских, Кляусовых. Благодарственное письмо сельского Совета за воспитание детей было вручено многодетной семье Светланы и Валерия Нестеренко. Были названы пары, которые уже много лет рука об руку живут вместе. Сапфировую свадьбу отмечают в этом году Николай и Любовь Мошковы, прожившие вместе 45 лет, лавандовую – Василий и Нина Пантелеевы, у которых семейный стаж – 46 лет. Были высказаны теплые слова и в адрес самого юного жителя деревни Поклады Артема Кляусова, которому исполнилось три года. Он в семье – четвертый ребенок. Были отмечены жители деревни, у которых в этом году юбилеи: Лариса Седнева (90 лет), Галина Куликова (75 лет). 55 лет отпраздновала и заведующая магазином Валентина Примакова. Она жительница деревни Калинино, но жители Покладов попросили поздравить ее с этой датой. Это очень добрый, чуткий, отзывчивый человек, она стала для жителей деревни «своей», ведь магазин на деревне не только торговый объект. Он имеет широкое социальное значение, это место, где можно встретиться, узнать деревенские новости, излить свою душу, поделиться радостью… Нередко в магазин приезжают выступать артисты автоклуба РЦК. Поздравил с праздником односельчан и староста деревни Валерий Нестеренко.
В Покладах живет много творческих людей. На празднике была организована выставка декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены работы Галины Куликовой (декоративное вязание) и Михаила Красницкого (резьба и выжигание по дереву). Многие работы этих мастеров украшают дома односельчан. Есть в деревне и своя поэтесса – Светлана Мельникова, которая сочинила стихотворение «О деревне». Еще одна творческая личность деревни – знаменитая на всю округу певунья Галина Нестеренко. Нередко к ней заезжают специалисты по фольклору из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга. И все потому, что она знает много старинных фольк­лорных песен и обрядов. Без ее голоса не обходится ни один праздник в деревне. На празднике деревни она исполнила старинную фольклорную песню «Ой, кумушки, голубушки».
Праздник продолжался концертной программой творческого коллектива Сокольничского СДК. Дети и подростки участвовали в игровой программе и спортивных состязаниях. Также все гости и жители Покладов могли отведать вкусной ухи, которую приготовил местный житель Василий Пантелеев. А еще желающие могли покататься на лодке ­ОСВОДа по реке Сож, полюбоваться окрестностями деревни с водной глади.
На празднике был
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *