«Навсегда останусь кричевской с рожденья»

Под таким названием во Дворце Потемкина состоялась встреча с поэтессой, членом Союза писателей Беларуси, Союза российских писателей и Международной федерации русскоязычных  писателей  Валентиной  Поликаниной.
Она  родилась в 1958 года в Кричеве. Затем ее родители переезжали. Вместе с ними путешествовала и маленькая Валя. Семья некоторое время жила в Славгороде, Москве, Минске. В столице Беларуси она окончила филологический факультет Белорусского государственного университета. Работала корректором, редактором в редакционно-издательской службе отдела научно-технической информации Белорусского НИИ мелиорации и вод­ного хозяйства, специальным коррес­пондентом, обозревателем, ведущим редактором журнала «Беларусь». С 2005 года — редактор отдела литературы и искусства журнала «Гаспадыня».
Произведения В. Поликаниной печатаются в различных белорусских и российских изданиях, включены в антологию «Современная русская поэзия Беларуси» и международные сборники «Планета поэтов», «Русский акцент», «АLTER EGO» и другие. Она является автором книг «Найдите время для любви» (1998), «Две музы» (2000), «Свет неизбывный» (2003), «Память» (2005), «От первого яблока» (2005), «Живое зерно» (2008), «За плотью слов» (2008), «Да будет день…» (2008), «Под тихой звездою прощенья…» (2012), «Не сдавайся времени, душа!» (2013) и др. Плод творческой работы ощутимый: это 14 книг, в том числе и две детских. Валентина Поликанина — лауреат первой премии Союза журналистов 2003 года «За лучший женский образ в современной журналис­тике». В 2006 году она стала лауреатом специальной премии Президента Респуб­лики Беларусь в номинации «Художественная литература» за книгу поэзии «Живое зерно». В 2008 году получила первую премию «Золотой Купидон» в республиканском литературном конкурсе на лучшую книгу года, проводимом Союзом писателей Беларуси, за книгу стихов «За плотью слов». Является также лауреатом российской литературной премии им. А.П. Чехова и лауреатом Международного литературного конкурса «Литературная Вена-2011». В 2007 году Указом Президента Российской Федерации «за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей» награждена медалью А.С. Пушкина. В 2011 году в рамках Международного русско-грузинского фестиваля в Тбилиси Международной федера­цией русскоязычных писателей награждена орденом «Культурное нас­ледие».
Она сотрудничает со многими композиторами, и песни на слова ее стихов в исполнении ведущих белорусских и российских певцов звучат на республиканских и международных конкурсах.
Валентина Поликанина не в первый раз приезжает в родной город, встречаясь с почитателями своего таланта. И в этот раз на встречу с ней пришло много кричевлян, которые, затаив дыхание, слушали стихи своей землячки. Они был откровенными, душевными, наполненными нежностью и грустью, добротой и надеждой. Поэ­тессе было что рассказать любителям поэзии. Она читала стихи о родине, родителях, войне, вере, любви, юморе. Вместе с ней присутствующие в зале, словно по лесенке, поднимались к вершинам Парнаса. Одно из последних стихотворений поэ­тессы о своей малой родине – Кричеве:
Далекий путь, как космос. Что за притча!
Найдутся те, кто мне отдаст ключи.
Уже и днем, и ночью Кричев кличет:
«Приди, явись, ответствуй, не молчи…».
Там Божья Матерь стелет покрывало
На дом и луг с густеющей травой.
Там мама, как надежду, познавала
Гортанный крик, извечный, родовой.
В науке невозвратности повинна,
И оттого не спится по ночам.
В землице той зарыта пуповина:
Полночных строк начало из начал.
Там ласточки летают низко-низко.
Ах, даль моя, дойти б к тебе пешком!
И с родиной ведется переписка,
С той, малой, как игольное ушко…
Наш мир, уже закрученный в воронку,
Стучит в сердца и нагоняет страх.
Но мысленно иду по той сторонке,
Где медом пахнет клевер на лугах.
Также Валентина Поликанина презентовала на встрече свою последнюю книгу «Родное, кровное, святое».  На вечере звучали музыкальные номера, подготовленные педагогами и учениками филиала № 1 Детской школы искусств.
Александр
Гавриленко.

Добавить комментарий